हैलो दोस्तों, छोले भटूरे यह कहने को तो पंजाबियों का डिश है मगर इसे पूरे देश में बनाकर खाया जाता है। छोले भटूरे खाने में इतना टेस्टी होता है कि जब हम इसे खाने के लिए ठेले पर जाते हैं तो वहां पर इतनी भीड़ होती है कि हमें वहां खड़ा होने की जगह नहीं मिलती क्योंकि हर किसी की पसंदीदा छोले भटूरे है। काफी बार ऐसा देखा जाता है कि बहुत से ऐसे लोग होते हैं जिन्हें बाजारों या ठेले पर की छोले भटूरे पसंद नहीं होते हैं उन्हें घर की छोले भटूरे बना हुआ पसंद आता है मगर उन्हें छोले भटूरे बनाना नही आता या उनके भटूरे फूलते ही नही तो चलिए आज हम आपको बाजारों में मिलने वाले छोले-भटूरे की रेसिपी (Chole Bhature Recipe) बताने वाले है। काफी लोगों को छोले भटूरे के साथ आलू कुलचा भी बहुत पसंद होता है तो आज की रेसिपी में हम आपको इसके बारें में भी बताने वाले हैं तो चलिए शुरू करते हैं।
छोले बनाने के लिए लगने वाली सामग्री
- दो मीडियम साइज़ कटोरे छोले
- तीन चम्मच चाय पत्ती
- एक चुटकी खाने वाला सोडा
- सरसों का तेल
- दो तेज पत्ता
- तीन दालचीनी
- दो छोटी इलायची
- एक बड़ी इलायची
- दो खड़ा लाल मिर्च
- एक चम्मच जीरा
- पत्तेदार धनिया
- तीन प्याज काटा हुआ
- एक गांठ लहसुन
- एक छोटा टुकड़ा अदरक
- तीन बड़े साइज टमाटर
- एक चम्मच मिर्च
- एक चम्मच हल्दी
- एक चम्मच धनिया
- स्वाद अनुसार नमक
- छोले मसाले
तो चलिए हम बनाते हैं छोले
छोले बनाने के लिए सबसे पहले हमें छोले को रात में भिगोकर रख देना है ताकि वह अच्छे से फूल जाएं। भीगे हुए छोलों को अच्छी तरह धोले और कुकर में डाल दे छोले में कलर डालने के लिए अलग से 3 चमच चाय पत्ती को उबाल ले और जब अच्छी तरह चाय पत्ती उबल जाए तो उसका पानी और नार्मल पानी कम से कम दो इंच ऊपर तक कुकर में डाल दे और उसमें एक चुटकी खाने वाला सोडा और थोड़ा सा नमक डाल कर गैस पर चढ़ा दे और कम से कम 15 मिनट तक छोले को लो फ्लेम पर उबाले ताकि वह अच्छे से गल जाएं।
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छोले बनाने के लिए मसाले कैसे तैयार करें
इसके लिए आपको तीन बड़े टमाटर को काट लेना है या पीस लेना है साथ में एक छोटा अदरक और एक गांठ लहसुन को पेस्ट बना लेना है। अब पत्तेदार धनिया को लेना है और इसे अच्छी तरह काट लेना है। इसके बाद तीन कटा हुआ प्याज लेना है और फिर गैस पर कढ़ाई को चढ़ा लेना है। कढ़ाई में सरसों का तेल डाल देना है जब सरसों के तेल गर्म हो जाए तब उसमें दो तेज पत्ते, तीन दालचीनी, दो छोटी इलाइची, एक बड़े इलायची, दो खड़े लाल मिर्च, एक चम्मच जीरा डालकर अच्छी तरह लाल कर ले और फिर उसके बाद उसमें कटा हुआ प्याज डालें और गोल्डन कलर होने तक भुने।
प्याज गोल्डन कलर का हो जाए तो क्या करें
जब आपका प्याज गोल्डन कलर का हो जाए तो उसमें अदरक लहसुन का पेस्ट डालें और उसे अच्छी तरह पका ले। इसके बाद एक चम्मच हल्दी, एक चम्मच छोले मसाला, एक चम्मच मिर्च और एक चम्मच धनिया डाल दे और फिर उसके बाद कटा हुआ टमाटर को उसमें डाल दे या पेस्ट बना हुआ टमाटर डाल दे। अब आपको उबले हुए छोले को कढ़ाई में डालकर स्वाद अनुसार नमक डाल दे और उस को लोह फ्लेम पर अच्छी तरह पकाए जब तक की उसमें से तेल ना छोड़ दे। अच्छी तरह पकने के बाद उसमें कटा हुआ पत्तेदार धनिया को डाल दे और उसे उतार ले।
भटूरे बनाने में कौन-कौन सी सामग्री लगती है
- 2 कप मैदा
- देर चम्मच चीनी
- एक चम्मच नमक
- दो चम्मच रिफाइंड
- एक कप दही
भटूरे बनाने के लिए आटा कैसे साने
इसके लिए आपको दो कप मैदा लेना है, देर चम्मच चीनी लेनी है, एक चम्मच नमक, दो चम्मच रिफाइंड, एक कप दही अब अच्छे से सभी को मिला ले। अब थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर इसका हम एक डो तैयार करेंगे डो ना ज्यादा टाइट होना चाहिए ना ज्यादा गीला। हल्का-हल्का पानी मिलाकर उसे अच्छी तरह मिला ले और अच्छी तरह मिलने के बाद थोड़ा रिफाइंड उसके ऊपर लगाकर कम से कम 2 घंटे के लिए छोड़ दे। 2 घंटे के बाद आटे में से छोटे-छोटे लोई को तोड़ के हल्का-हल्का रिफाइन लगाकर छोड़ दे।
भटूरे को कैसे करे फ्राई
भटूरे को फ्राइ करने के लिए छोटे-छोटे लॉय को ले और उसे बेलन की सहायता से बेल दे जिस तरह हम रोटी को बोलते हैं। अगर आप उसे हाथ से फैलाना चाहे तो उस पर हल्का-हल्का तेल लगाकर उंगलियों की सहायता से उसको फैला दें।भटूरे को फ्राई करने के लिए कढ़ाई को चढ़ाए और उसमे रिफांइड डालें जब रिफाइंड पूरी तरह से गर्म हो जाए उसमें से धूआ की तरह निकलने लगे तो उसमें बेला हुआ भटूरे को डाल दे और साइड-साइड से उस पर रिफाइंड डालें और उसे पलट दे इस तरह आप का भटूरा तैयार हो जाएगा।
आलू कचालू बनाने में कौन सी सामग्री लगती है
- 4 उबला हुआ आलू
- सरसों का तेल
- दो हरी मिर्च
- एक चम्मच लाल मिर्च
- एक चम्मच हल्दी
- पत्तेदार धनिया
- एक कटा हुआ प्याज
- स्वाद अनुसार नमक
आलू कचालू कैसे बनाएं
आलू कचालू बनाने के लिए आपको चार उबला हुआ आलू लेना है इसके बाद कढ़ाई को गैस पर चढ़ा देना उसमें सरसों का तेल डाल दे जब सरसों का तेल गर्म हो जाए तो उसमें कटा हुआ प्याज डाल दे जब प्याज गोल्डन कलर का हो जाए तब आलू को छोटे-छोटे पीस में करके उसमें डाल दे और हल्का ब्राउन होने तक भूने उसके बाद उसमें एक चम्मच हल्दी एक चम्मच मिर्च और कटा हुआ धनिया इसके बाद स्वाद अनुसार नमक डालकर अच्छी तरह मिला ले और उसे हल्के लोह फ्लेम पर थोड़ी देर पकाएं। इस तरह आपका आलू कचालू तैयार हो जाएगा।
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FAQ
छोले भटूरे को किस चीज के साथ खाते हैं
आप छोले भटूरे को पतले पतले प्याज के सलाद के साथ खा सकते हैं या अचार के साथ भी खा सकते हैं छोले भटूरे (Chole Bhature) बाजारों में मिलने वाले छोले भटूरे घर पर ऐसे बनाएं फूले-फूले ) आलू कचालू के साथ बहुत मजे से भी खा सकते है
छोले बनाने की चना को किन किन नामों से जानते है
हम उसे छोले के नाम से भी जानते हैं दूसरा काबुली चना के नाम से भी जानते हैं