हैलो दोस्तों, आज की रेसिपी में हम चिकन दम बिरयानी (Chicken Dum Biryani) बनाना सिखाने वाले है। आपको तो पता ही होगा बिरयानी एक ऐसी डिश है जो अक्सर हमेशा बनती है चाहे वह शादी हो या पार्टी हर जगह बिरयानी बनती ही है जिसे देख कर हर किसी के मुंह में पानी आ जाता है। बिरयानी खाना तो सब को पसंद हैं मगर बहुत से ऐसे लोग होते है जिन्हे चिकन दम बिरयानी (Chicken Dum Biryani) बनाना नही आता। तो चलिए हम आपको आज की इस रेसिपी में एक एक स्टेप बताते है की कैसे चिकन दम बिरयानी बनाई जाती है।
चिकन दम बिरयानी में लगने वाली सामग्री
- 1 किलो चिकन
- 750 ग्राम चावल बासमती
- 500 ग्राम प्याज कटा हुआ पेस्ट
- 2 नींबू
- 13 हरी मिर्च
- 2 लाल मिर्च
- 8 पिस इलाइची
- 6 पीस लॉंग
- 4 तेजपत्ता
- 4 दालचीनी
- 2 कप रिफाइंड
- 1 कप दही
- 5 टमाटर कटी हुई
- 2 टमाटर
- बिरयानी मसला
- चिकन मसाला
- पत्तेदार धनिया बारीक कटा हुआ
- रंग
- थोड़ा अदरक
- एक बारी गांठ लहसन
- 1 चम्मच हल्दी
- 1 चम्मच मिर्च
- 1.5 चम्मच धनिया
- 1/4 जीरा
- 1/4 कालीमिर्च
- 1 चम्मच कश्मीरी मिर्च
- स्वाद अनुसार नमक
- सरसों तेल
- दम लगाने के लिए आटा या कपड़ा
चिकन दम बिरयानी बनाने के लिए सबसे पहले क्या करें
- चिकन दम बिरयानी बनाने के लिए सबसे पहले आप चिकन को अच्छी तरह से धो कर साफ कर ले
- साफ करने के बाद उसे किसी जालीदार बर्तन में डाल दे जिससे उसमें का सारा पानी निकल जाए और उसके बाद चिकन में थोड़ा हल्दी, थोड़ा नमक और थोड़ा मिर्च डालकर अच्छी तरह से मिला ले।
- गैस पर कढ़ाई को डालें और उसमें दो कप सरसों का तेल डालें जब सरसों का तेल गर्म हो जाए तो उसमें चिकन को डाल दे और उसे अच्छी तरह फ्राई करें जब तक कि वह पूरी तरह से लाल हो जाए। चिकन फ्राई होने के बाद उसे निकाल ले।
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चिकन दम बिरयानी के लिए चावल कैसे बनाएं
- चावल बनाने के लिए सबसे पहले गैस पर पतीले को चढ़ा दे और उसमें इतना पानी डाले जिसमें चावल अच्छी तरह से पक जाए।
- पानी डालने के बाद उसमें दो हरी मिर्च, छोटी वाली 4 पीस इलायची, 3 पीस लॉन्ग, 2 पीस तेज पत्ता, 2 पीस दालचीनी, 1 कप रिफाइंड, थोड़ा सा धनिया कटा हुआ, और स्वाद अनुसार नमक डालकर उसे उबालने के लिए छोड़ दें।
- अब बासमती चावल को अच्छी तरह से धो ले जब पानी पूरी तरह से उबलेने लगे तब उसी में बासमती चावल को डाल दे।
- जब चावल आधा या तीन चौथाई पक जाए तब आप इसमे डाली गई सारी सामग्री निकाल सकते हैं या आपको पसंद है तो उसी में रहने दे और जो एक्स्ट्रा पानी बचा हो चावल में उसे पसार कर निकाल ले।
चिकन दम बिरयानी के लिए मसाले कैसे तैयार करें
- चिकन दम बिरयानी (Chicken Dum Biryani) के लिए मसाले तैयार करने के लिए थोड़ा सा अदरक ले, एक बारी गांठ लहसुन ले, अगर आप को 3 टमाटर का पेस्ट डालना है तो पेस्ट डाल दे या उसे काट कर डालना है तो उसे काट कर डालें और फिर इन सभी चीजों को अच्छी तरह पीस कर पेस्ट बना लें।
- जब चिकन पूरी तरह से लाल हो जाए तो उसे निकाल ले और कढ़ाई में बचे हुए तेल में थोड़ा सा और तेल डालकर उसे अच्छी तरह से गर्म कर ले और उसमें दो लाल मिर्च, चार पीस इलायची, दो तेजपत्ता, तीन लॉंग, 3 कटे हुई प्याज डालकर अच्छी तरह से उसे चलाएं जब तक कि वह गोल्डन कलर का ना हो जाए।
- जब प्याज गोल्डन कलर का हो जाए तो उसमें 5 कटे हुए प्याज डालकर थोड़ी देर तक चलाए और उसके बाद तैयार किए गए पेस्ट को उसमें डाल दे। अब उसके बाद एक चम्मच हल्दी, एक चम्मच मिर्च, आधा चम्मच काली मिर्च, आधा चम्मच जीरा, डेढ़ चम्मच धनिया, आधा चम्मच कश्मीरी मिर्च, स्वाद अनुसार नमक और कटा टमाटर या पेस्ट डालकर उसे अच्छी तरह पकने के लिए छोड़ दे। अगर आप चाहते हैं तो कटी हुई प्याज की जगह पेस्ट भी डाल सकते हैं।
ग्रेवी तैयार होने के बाद क्या करें
- जब आपका ग्रेवी तैयार हो जाए तो उसमें फ्राई किया हुआ चिकन डालकर अच्छी तरह से मिला ले और उसमें एक कप दही डाल के अच्छी तरह से उसे मिक्स कर दे।
- दो-तीन मिनट के बाद उसमें चिकन मसले को डाल दे और फिर 3 मिनट के बाद उसमें हल्का बिरयानी मसाले को डालकर अच्छी तरह से उसको पकने के लिए धीमी गैस पर छोड़ दे।
- चिकन को थोड़ी-थोड़ी देर पर चलाते रहे जिससे वह न जले और जब वह चिपकने लगे तो थोड़ा पानी डालकर उसे चलाते रहे।
- ऐसे ही उसे तब तक पकाए जब तक पूरी तरह से वह चिकन सॉफ्ट ना हो जाए और पूरी तरह से पकने के बाद गैस को बंद कर दे।
चिकन बिरयानी में दम कैसे लगाए
- चिकन बिरयानी में दम लागने के लिए लिए आपको एक बड़ा सा पतीला चाहिए, दो कटा हुआ टमाटर, कटे हुए धनिया, कटा हुआ मिर्च, रस निकाला हुआ 2 नींबू, दो चम्मच रिफाइन, पानी में मिला हुआ कलर, दम लगाने के लिए कपड़ा या आटा गूथा हुआ।
- सारी चीज़े तैयार करने के बाद एक पतीले के अंदर अच्छी तरह से रिफाइन को चारों तरफ से लगा दे।
- अब पतीले के निचले हिस्से में कटे हुए टमाटर को डालें और उसके बाद तैयार किया हुआ दो बड़े कटोरे से चावल डालें।
- चावल के ऊपर बना हुआ चिकन डालें और फिर उसके ऊपर कटा हुआ धनिया, काटा हुआ मिर्च, साइड साइड में नींबू का रस और फिर उसके ऊपर से दो बड़ा कटोरा चावल दालें, उसके ऊपर से बिरयानी मसाला और कलर डालें।
- इसी तरह सारे चावल और चिकन को इसी तरह डाल दे और कपड़े से या गुथें हुए आटे से पतीले के मुंह को बंद कर दे और उस पर भारी चीज डाले जिससे उसमें से भाप ना निकल पाए।और कम गैस पर 20 मिनट तक पतीले को डालकर छोड़ दे।
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चिकन दम बिरयानी के साथ खाने वाली चटनी कैसे बनाएं
- चिकन दम बिरयानी के साथ खाने वाली चटनी बनाने के लिए आपको 2 टमाटर चाहिए।
- टमाटर को अच्छी तरह धो ले और उसके बाद तवे को अच्छी तरह गर्म कर ले।
- जब तवा अच्छे से गरम ही जाएं तो उस पर थोड़ा सा सरसों का तेल डालें और टमाटर को दो हिस्सों में काटकर डाल दे और उसे अच्छी तरह पकाने दे।
- जब टमाटर अच्छी तरह पक जाए तो उस पर थोड़े लहसुन और थोड़े मिर्च डालकर उसे भी अच्छी तरह पका ले।
- टमाटर और लहसुन जब पाक जाएं तो इसे अच्छी तरह पेस्ट बना ले और इसमें थोड़ा सरसों का तेल और थोड़ा नमक डालकर अच्छी तरह मिला ले। बस इतना करने के बाद आपके चिकन दम बिरयानी (Chicken Dum Biryani) के लिए चटनी तैयार हो जाएगी।