हैलो दोस्तों, कैसे हो आप सब उम्मीद करती हूँ की आप सभी ठीक होंगे। दोस्तों किसी भी त्योहार का मज़ा तब तक नहीं आता जब तक त्योहार वाला खाना नहीं बनता तो आज मैं आपके लिए बहुत ही आसान सुपर क्रिस्पी पूरी की ऐसी जबरदस्त रेसिपी लेकेर आई हूँ जिसमे आपको पूड़ियों के साथ-साथ कचौरियों का भी स्वाद मिलेगा। जी हाँ दोस्तों आज हम बनाएंगे जबरदस्त क्रिस्पी मसाला पूरी (Masala Puri) जिसे खाने के बाद आपको कचोरी का भी मज़ा मिल जाएगा तो चलिए आज की मसाला पूरी रेसिपी शुरू करते हैं।
मसाला पूरी में लगने वाली सामग्री (Masala Puri Recipe Ingredients)
- गेहूं का आटा – 2 कप
- सूजी – 1/2 कप
- बेसन – 1/2 कप
- नमक – 1 चम्मच
- अदरक मिर्च पेस्ट – 1 बड़ा चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
- जीरा पाउडर – 1 चम्मच
- गरम मसाला – 1/2 छोटा चम्मच
- लाल मिर्च के गुच्छे – 1 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- हींग – 1 चम्मच
- जीरा – 1/2 छोटा चम्मच
- अजवायन – 1 चम्मच
- धनिया पत्ती तेल – 1 बड़ा चम्मच
मसाला पूरी बनाने के लिए सबसे पहले क्या करें
दोस्तों मसाला पूरी बनाए के लिए सबसे पहले आप एक परात ले या एक बड़ा बर्तन ले और उसमे 2 कप गेहूं का आटा और आधा कप सूजी डाल ले। ध्यान रखें की जिस कप से अपने आटा रखा है उसी कप से सूजी भी डाले। सूजी से हमारी पूरी एक दम क्रिस्पी बनेगी और जल्दी नरम नहीं होगी। इसके बाद हम इसमे आधा कप बेसन डाल लेंगे इससे हमे पूरियों में भी कचोरियों वाला स्वाद मिलेगा।
मसाला पूरी (Masala Puri) में डलने वाले मसाले
अब हमे इसमे अदरक और हरी मिर्ची का पेस्ट बना कर डाल लेना है। इसके बाद इसमे एक छोटा चम्मच नामक, एक चौथाई छोटा चम्मच हल्दी, 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर, 1 चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटी चम्मच कुटी हुई लाल मिर्च, आधा चोटी चम्मच लाल मिर्ची पाउडर, आधा छोटा चम्मच गरम मसाला, आधा छोटा चम्मच जीरा, 1 छोटी चम्मच अजवायन हाथों से मसल कर, 1 छोटी चम्मच हिंग और बारीक काटा हुआ हरिया धनिया डाल ले। इतना करने के बाद अब हम इसमे डालेंगे एक बड़ा चम्मच तेल और इसे अच्छी तरह से मिला लेंगे आप चाहे तो घी भी डाल सकते है। इन सभी को हाथों से मसल-मसल के अच्छे से मिलाएं ताकि सभी मसाले अच्छी तरफ से मिक्स हो जाएं।
मसाला पूरी बनाने के लिए आटा कैसे गूँथे
दोस्तों अब हम इसका आटा गूंथने वाले है। आटा गूंथने के लिए हल्का गरम पानी ले और थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर आटे को गूंथ लें। ध्यान रखें कि आटे में पानी थोड़ा-थोड़ा करके डालेंगे एक साथ बिल्कुल भी नहीं डालेंगे और और पूरियों की तरह इसका आटा सख्त लगाएंगे। आटे को मसल-मसल के अच्छी तरह से गूंथ ले और जब आटा गूंथ जाए तो उसमें एक चम्मच तेल लगाकर अच्छे से मिला ले। इतना करने के बाद अब आपका आटा तैयार है अब बस आपको इसको 15 मिनट के लिए गीले कपड़े से ढक कर रख देना है ताकि आटा सेट हो सके और 15 मिनट के बाद 1 बार फिर से आटे को मसल लेना है।
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आटे का पेड़ा कैसे बनाएं
आटे का पेड़ा बनाने के लिए आटे को रोल करके 2 भागों में काट लेना है और फिर उसको मीडियम साइज में काट लेना है जैसे हम पूरियों के लिए करते है। इसके बाद एक लोई को लेना है और हथेली के बीच में गोल दबाते हुए इसका पेड़ा बना लेना है। ध्यान रखे की पेड़े में की भी कोई क्रैक नहीं हो और इसी तरह से सारे पेड़े बना लेने है।
मसाला पूरी बेलने का तरीका
मलासा पूरी को बेलने के लिए सबसे पहले चकले पर थोड़ा ऑइल लगा ले और बेलन को भी थोड़ा सा चिकना कर लीजिए और फिर मसाला पूरी (Masala Puri) को बिल्कुल हल्के हाथ से बेलना शुरू करें। बेलते समय ध्यान दे की एक ही जगह सारा प्रेशर नहीं देना है थोड़ा सा घुमाते हुए गोल बेलना है। ऐसा करने से आपकी मसाला पूरी फूलेगी और अच्छी बनेगी। एक बात का और ध्यान रखे की पूरी को बहुत ज्यादा पतला नहीं बेलना है थोड़ा मीडियम साइज का बेलना है ताकि हमे पूरियों के साथ कचोरी का भी स्वाद मिले।
मसाला पूरी को फ्राइ करने का तरीका
पूरी को फ्राई करने के लिए हम सबसे पहले गैस पर डालेंगे कढ़ाई और फिर उसमें डालेंगे तेल और मीडियम फ्लेम पर अच्छी तरीके से गर्म करना है। ध्यान रखें की फूली-फूली और क्रिस्पी पुरी के लिए तेल का अच्छी तरह से गर्म होना बहुत जरूरी है। जब आपका तेल गरम हो जाए तो उसमे एक छोटा स पूरी का टुकड़ा डालकर चेक कर ले की तेल अच्छे से गरम हुआ है या नहीं। चेक करने के लिए जब आप तेल में तुड़का डालेंगे तो वह ऊपर आ जाएगा और तेल में आपको बबल्स दिखाई देंगे जससे आपको पता चल जाएगा की तेल अच्छे से गरम हो चुका है।
अब आप एक एक करके अपनी मसाला पूरी को इस गरम तेल में फ्राइ कर सकते है। फ्राइ करने के लिए आप एक पूरी को तेल में डालेंगे और जब तक वह ऊपर न या जाए आपको कुछ नहीं करना है और जब पूरी ऊपर या जाए तो आप चम्मच से उसे हल्का हल्का दबा कर फ्राइ करे और तेल को पूरी के ऊपरी हिस्से पर चम्मच की सहायता से डालते रहे। ऐसा करने से आपकी पूरी एकदम क्रिस्पी बनेगी। ऐसे ही आप सारी पूरियों को फ्राइ कर ले आप चाहे तो एक बार में 2 या 3 पूरिया भी फ्राइ कर सकते है।
दोस्तों यह बहुत ही बढ़िया रेसिपी है आप एक बार जरूर बना कर ट्राइ करना आपका दिल खुश हो जाएगा और आप हमे कॉमेंट करके इस रेसिपी के बारें में अपनी राय बता सकते है।
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