हैलो दोस्तों, आज में आप सभी के लिए एक जबरदस्त रेसिपी लेकर आई हूँ जो है छोटी मछली और मक्के की रोटी। जी हाँ दोस्तों आपने सही सुना छोटी मछली और मक्के की रोटी खाने में इतना टेस्टी होता है कि जब आप इसे बनाकर खाएंगे तो आप अपनी उंगलियां चाटते रह जाएंगे। इस मछली को हम पोथी मछली (Pothi Fish) कहते है. गांव के लोग इसे पानी में से बहुत ही प्यार से पकड़ कर लाते हैं और बहुत चाव से बनाते हैं।
इस मछली की रेसिपी हमारे पुरखों से यानी इस रेसिपी को हमारी दादी, परदादी और हमारी मां बनाया करती थी। यह रेसिपी बनाने में बहुत ही ज्यादा आसान है यह रेसिपी गांव के लोगों को बहुत ही ज्यादा पसंद होती है। इस रेसिपी में सरसो के साथ 4 से 5 मसाले का इस्तेमाल किया जाता है और इसके साथ मक्की की रोटी खाने में बहुत ही ज्यादा अच्छी लगती है। मछली तो एक ऐसा व्यंजन है जिसका नाम सुनकर लोगों के मुंह में पानी आ जाता हैं। तो चलिए आज की छोटी मछली और मक्के की रोटी (Small Fish and Corn Bread) की बनाने की रेसिपी शुरू करते है।
छोटी मछली में लगने वाली सामग्री (Small Fish ingredients)
- 500 ग्राम छोटी मछली यानी पोथी मछली
- दो गाठ लहसून
- एक चम्मच हल्दी
- एक चम्मच मिर्च
- एक चौथाई अजवाइन
- तीन बरे चमच बड़ी वाली सरसों
- स्वाद अनुसार नमक
- सरसो तेल दो कप
मक्के की रोटी में लगने वाली सामग्री (Corn Bread Ingredients)
- मक्के का आटा
- दो कप पानी
- तीन चमच गेहूं का आटा
छोटी मछली की लाद कैसे निकाले पेट से
इसके लिए आप सबसे पहले एक बर्तन में सारी मछली को डाल दे इसके बाद आप मछली के पेट को अपनी उंगली की सहायता से फोर दे और उसमें का सारा लाद निकाल दे एक एक करके सारे मछली को इसी तरह साफ कर ले
छोटी मछली की सफाई कैसे करें
इसके लिए आप एक जालीदार बर्तन ले और उसमें थोड़ा-थोड़ा छोटी मछली को डाल कर अपने हाथ के सहायता से धीरे-धीरे दबाकर घिसे और उसमें पानी डालते रहे जिससे उसमें का सारा चोएटा निकल कर बाहर आ जाए। इसी तरह सारी मछलियों को उलट,पलट कर साफ कर ले और उसे अच्छी तरह चार-पांच बार पानी से धो ले आप चाहे तो मछली को धोने के लिए आप अपनी हाथ में पनिक पहन कर भी धो सकते है या आप चाहे तो उसे किसी खुरीदार जगह भी डाल कर साफ कर सकते है या उसे किसी भी मिट्टी के घरेय में डाल कर धो सकते है।
यह भी पढ़ें – एकदम डिफरेंट स्टाइल पालक पकोड़ा कैसे बनाएं
छोटी मछली के लिए मसाले कैसे तैयार करे
आप मिक्सी मे दो गांठ लहसुन ,एक चौथाई अजवाइन , 3 चम्मच बड़ी वाले सरसों और थोड़ा सा पानी ऐड करके इसको अच्छी तरह पेस्ट बना ले और इसमें एक चम्मच हल्दी, एक चम्मच मिर्च, स्वाद अनुसार नमक डाल कर अच्छी तरह मिक्स कर ले।
छोटी मछली की सब्जी कैसे बनाए
सब्जी बनाने के लिए आप एक बड़े बॉल में साफ किया हुआ मछली को डाल दे और उसके बाद मिक्स किया गया मसाले उस में डाल कर अच्छी तरह मिक्स कर लें। इसके बाद आप गैस पर कढ़ाई को चढ़ा दे और उसमें सरसों का तेल दो कफ डाल दे। जब आपका तेल गर्म हो जाए तो उसमें सरसो आधा चम्मच या मेथी आधा चम्मच डाल दे और जब इस में आवाज आने लगे तो उसमें मिक्स किया हुआ मछली को डाल दे और कढ़ाई में फैला दे।
जब मछली में से तेल नजर आने लगे और वह हल्का-हल्का कढ़ाई में चिपकने लगे तो उसमे 3 कप पानी को डाल दे और उसे अच्छी तरह चमच की सहायता से चला कर किसी भी ढक्कन की सहायता से ढक दें और उसे पकने दे।
जब आपके मछली में का पानी सूखने लगे तो गैस को थोड़ा कम कर दे और उसे अच्छी तरह सुखने दे जब जब आपका मछली कढ़ाई में चिपकने लगे तो गैस को बंद कर दे इस तरह बन गई आपकी छोटी मछली की सब्जी जो खाने में बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट होता है।
मक्के की रोटी कैसे बनाएं उसके लिए आटे कैसे गूथे
इसके लिए आप एक बड़ा सा बाउल ले और उसमें मक्के का आटा, तीन चमच गेहूं का आटा डालकर मिक्स कर ले और उसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर अपने हाथों से उसे मसले इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डाल अच्छी तरह अच्छा है अच्छी तरह से गूथने से मक्के की रोटी फटती नहीं है
मक्के की रोटी कैसे बनाएं
इसके लिए आप छोटी सी लोई लेकर उसे अच्छी तरह गोल कर ले करने के बाद अपने हाथों के सहायता से उसे दबा दबा कर बरा कर ले जब थोड़ा बड़ा हो जाएगा तो उसे दोनों हाथों के बीच में डालकर अच्छी तरह उसके कोने पर दबाए जिससे आपकी मक्की की रोटी पतली होगी
मक्के की रोटी को कैसे सेके
इसके लिए आप गैस पर तवे को चढ़ा दे जब आपका तवा गर्म हो जाए तो उस पर तैयार किया गया मक्के की रोटी को डाल दे और जब आपका रोटी एक तरफ से पक जाए तो उसे चमच की सहायता से पलट दे फिर जब दूसरे साइड भी पक जाए तो उसे उल्ट-प्लट कर अच्छी तरह सेक ले इसी तरह आप सारे रोटियो को सेक ले। इस तरह बन गया आपकी छोटी मछली में खाने वाली मक्के की रोटी।
यह भी पढ़ें – चने का साग बनाने का आसान तरीका