हैलो दोस्तों, मेरा नाम है समीना और आज में आपके लिए लेकर आई हूँ लाजवाब मसाला भिंडी रेसिपी (Masala Bhindi Recipe)। दोस्तों अगर आपको भिंडी खाना बहुत पसंद है तो आप एक बार आज की इस भिंडी मसाला रेसिपी (Bhindi Masala Recipe) को जरूर ट्राइ करना। इसको बनाना बहुत ही आसान है और रोटी राइस के साथ खाने के लिए बिल्कुल परफेक्ट है। तो चलिए दोस्तों आज की मसाला भिंडी रेसिपी शुरू करते है।
मसाला भिंडी में लगने वाली सामग्री (Ingredients for Masala Bhindi)
- सदस्य – 4-5
- भिंडी – 250 ग्राम
- तेल – 1 बड़ा चम्मच
- नमक – 1/2 छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
- तेल – 2 बड़े चम्मच
- जीरा – 1 चम्मच
- छोटा चम्मच हींग – 1/4
- चम्मच बेसन – 1
- कटा हुआ प्याज – 1
- बड़ा चम्मच अदरक लहसुन – 1
- छोटा चम्मच हल्दी पाउडर – 1/2
- चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 1
- टमाटर – 2
- धनिया पाउडर – 1 चम्मच
- नमक स्वाद अनुसार
- हरी मिर्च कटी हुई – 1-2
- बड़ा चम्मच दही – 3
- किचन किंग मसाला – 1 चम्मच
- कसूरी मेथी – 1 चम्मच
- हरा धनिया पत्ता
मसाला भिंडी (Masala Bhindi) बनाने की विधि
दोस्तों टेस्टी मसाला भिंडी बनाने लिए आप नीचे दिए गए स्टेप को फॉलो कर सकते है और बड़े सी आसानी से आप इसे अपने घर के किचन में बना कर अपने परिवार के साथ खा सकते है।
स्टेप 1 – 250 ग्राम भिंडी ले
दोस्तों मसाला भिंडी बनाने के लिए सबसे पहले हम 250 ग्राम भिंडी लेंगे और उसे अच्छे से पानी से धोकर कॉटन के कपड़े पर फैलाकर सुखा लेना है।
स्टेप 2 – भिंडी को काट लें
अब भिंडी के दोनों साइड के किनारे को काट लेना है और बीच में से चिरा लगाना है। दोस्तों अगर आप की भिंडी बड़ी है तो इसे दो टुकड़ों में काट लें और अगर छोटी भिंडी है तो वैसे ही साबुत रहने दें।
स्टेप 3 – कढ़ाई में तेल गरम करें
सारी भिंडी काटने के बाद अब हम कढ़ाई में एक बड़ा चम्मच तेल गर्म होने के लिए रख देंगे और तेल के गर्म हो जाने पर हम इसमें यह सारी भिंडी डाल देंगे।
स्टेप 4 – भिंडी को फ्राई करें
अब हम इसमें आधा छोटा चम्मच नमक और 1/4 छोटा चम्म हल्दी पाउडर डालेंगे और मीडियम फ्लेम पर भिंडी को तकरीबन 7 से 8 मिनट तक फ्राई करेंगे। ध्यान रखें की भिंडी फ्राई करते समय हमे इसे कंटिन्यू चलाते रहना है। दोस्तों भिंडी फ्राई होने के बाद हम इसे एक अलग प्लेट में निकाल लेंगे।
स्टेप 5 – कढ़ाई में तेल, जीरा, हिंग और प्याज डालें
दोस्तों अब हम कढ़ाई में 2 बड़ा चम्मच तेल डालेंगे अगर आप तेल काम खाते है तो आप कम भी डाल सकते है। जब तेल गरम हो जाए तब आप उसमे 1 छोटा चम्मच जीरा, 1/4 छोटा चम्मच हींग डाल देना है और जब जीरा अच्छे से चटक जाएं तो उसमे 1 मीडियम साइज के प्याज को बारीक काट कर डाल देना है।
स्टेप 6 – अदरक और लहसुन डाले और भुने
दोस्तों प्याज को हम 2 से 3 मिनट के लिए मीडियम फ्लेम पर कंटिन्यू चलाते हुए भून लेंगे और जब प्याज थोड़ा सा सॉफ्ट हो जाएं तब उसमे 1 चम्मच अदरक और लहसुन को कूट कर डाल देंगे। आप चाहें तो अदरक लहसुन का पेस्ट भी यहां इस्तेमाल कर सकते है। अब इसे भी हम 2 मिनट के लिए प्याज के साथ मीडियम फ्लेम पर अच्छे से भून लेंगे।
स्टेप 7 – बेसन डाले
दोस्तों अब हमे गैस की फ्लेम को बिल्कुल लो पर कर देना है और फिर इसमे 1 छोटा चम्मच बेसन डालना है। हमने यहाँ बेसन का इस्तेमाल इसलिए किया है क्युकी बेसन सारे मसाले को होल्ड करके रखता है और आपकी सब्जी में से पानी भी अलग नहीं होगा इसके अलावा टेस्ट भी बहुत अच्छा आता है। अब हम इस बेसन को भी लोफ्लेम पर 3 मिनट के लिए भुनेंगे ताकि इससे कोई कच्चापन ना रहें।
स्टेप 8 – हल्दी, लाल मिर्च और पानी डालें
अब हम इसमे आधा चम्मच हल्दी पाउडर और 1 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डालकर मिला लेंगे उसके बाद इसमे 3 से 4 बड़े चम्मच पानी डालकर मसालों को धीमी आंच पर भुनेंगे। पानी डालने से हमारे मसाले बहुत अच्छे से फूल जाएंगे और जलेंगे भी नहीं। हमे मसलों को तब तक भूनना है जब तक की इनके किनारों से तेल अलग नहीं हो जाता। मसालों को अच्छे से भुनने में तकरीबन 2 से 3 मिनट लगेंगे।
स्टेप 9 – टमाटर डालें
दोस्तों अब हमे 2 मीडियम साइज के टमाटर को मिक्सर में पीसकर डाल देना है आप चाहे तो टमाटर को बारीक काट कर भी डाल सकते है। टमाटर डालने के बाद मसाले को अच्छे से मिला लेना है और इसके बाद स्वाद के अनुसार नमक और 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर डाल कर मसालों को अच्छे से मिला लेंगे। टमाटर को भी पहले की तरह तब तक पकाना है जब तक मसालों के किनारों से तेल अलग नहीं हो जाता। आप अपने गैस की फ्लेम को मीडियम या हाई पर कर लें ताकि यह फटाफट से 4 से 5 मिनट में अच्छे से भून जाए।
स्टेप 10 – दही फेंट कर डालें
जब टमाटर अच्छे से भून जाएं तब हम गैस की फ्लेम को बिल्कुल लो पर कर देंगे और इसमें तीन बड़े चम्मच दही को अच्छे से फेंट कर डाल दें। ध्यान रखें की दही में कोई लम्स नहीं होना चाहिए, दही ठंडी नहीं होनी चाहिए और ज्यादा खट्टा नहीं होना चाहिए। इसे कंटिन्यू चलाते रहना है जब तक कि इसमें उबाल नहीं आ जाता। उबाल आने के बाद इसे चलाने की जरूरत नहीं है।
स्टेप 11 – हरी मिर्च, कसूरी मेथी और किचन मसाला डालें
अब हम इसमें 1 से 2 हरी मिर्च को बारीक काट कर, 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी और 1 एक छोटा चम्मच किचन मसाला डाल देना है और इन सबको अच्छे से मिक्स कर लेना हैं। इसके बाद लोफ्लेम पर तकरीबन 2 से 3 मिनट तक पकने देना है।
स्टेप 12 – गर्म पानी और फ्राई भिंडी डालें
दोस्तों जब दही अच्छे से पक जाएं तो इसमें एक कप गर्म पानी डालकर अच्छे से मिला देना है और पानी में उबाल आने के बाद फ्राई की हुई भिंडी इसमे डालकर अच्छे से मिला देना है और धीमी आंच पर इसे 6 से 7 मिनट के लिए पकाना हैं।
स्टेप 13 – हरा धनिया पत्ता डालें
दोस्तों 6 से 7 मिनट पकने के बाद हमारी टेस्टी भिंडी मसाला बनकर तैयार हो जाएगी। अब हमे इसमें बारीक कटा हुआ हरा धनिया पत्ता डालकर अच्छे से मिला लेना है। दोस्तों हो सकता है आपको भिंडी मसाला सब्जी में ज्यादा ग्रेवी लगें लेकिन धीरे-धीरे जैसे ही सब्जी ठंडी हो जाएगी तो यह अपने आप काफी गाढ़ी जाएगी।
निष्कर्ष
दोस्तों आप भी इस तरह से मसाला भिंडी (Masala Bhindi)बना कर एक बार जरूर ट्राइ करना यह आपको और आपके परिवार को बहुत ज्यादा टेस्टी लगने वाली है। इसे आप राइस, रोटी या पराठे के साथ सर्व कर सकते है। दोस्तों आपको यह मसाला भिंडी रेसिपी कैसी लगी हमे कॉमेंट करके जरूर बताएं और इस रेसिपी को अपने दोस्तों और परिवार के अन्य सदस्यों के साथ जरूर शेयर करें ताकि वह भी इस लजीज भिंडी मसाला (Bhindi Masala) को इन्जॉय कर सकें।