हैलो दोस्तों , स्वागत है आप सभी हमारे tadka recipe ब्लॉग में। दोस्तों जब हमे भूख लगी हो तब हमारा मन कभी कभी पुलाव खाने का करता है और पुलाव भी कई तरह के होते है। आज में आपके लिए एक जबरदस्त पनीर पुलाव रेसिपी (Paneer Pulao Recipe) लेकर आई हूँ। इस रेसिपी को बनाना बहुत ही ज्यादा आसान है और यह खाने में बहुत ही टेस्टी होता है। इसके साथ ही आज में आपको कुछ सीक्रेट टिप्स भी बताऊँगी जिससे चावल कुकर में बनाने के बावजूद भी खिले-खिले और टेस्टी रहेंगे। तो चलिए आज की पनीर पुलाव रेसिपी शुरू करते है।
पनीर पुलाव में लगने वाली सामग्री (Ingredients for Paneer Pulao)
- 1.5 कप बासमती चावल
- 250 ग्राम पनीर
- 2 से 3 बड़ा चम्मच घी
- 1/4 कप काजू
- 1 बड़ा चम्मच
- 2 तेज पत्ता
- 1 बड़ी इलाइची
- 5 से 6 काली मिर्च
- 4 लौंग
- 2 दालचीनी
- कटी हुई हरी मिर्च
- कटी हुई लाल मिर्च
- 1 कटा हुआ प्याज
- 1 कप हरी मटर
- 1 कटी हुई गाजर
- 1/2 छोटा चम्मच लाल मिर्च
- 1 चम्मच गरम मसाला
- नमक स्वादानुसार
- 1/2 छोटा चम्मच नींबू का रस
- 2.50 कप पानी
मटर पनीर पुलाव बनाने की विधि
स्टेप 1: डेढ़ कप चावल लें और धोएं
दोस्तों मटर पनीर पुलाव बनाने के लिए सबसे पहले यहाँ पर डेढ़ कप चावल लेंगे और 2 से 3 बार इसे अच्छे से धो लेंगे। हमने यहाँ पर बासमती चावल का इस्तेमाल किया है क्युकी बासमती चावल से पुलाव बहुत ही अच्छे बनते है। आप चाहे तो रेगुलर चावल का भी इस्तेमाल कर सकते है।
स्टेप 2: चावल को भोगों कर रख दें
चावल को 2 से 3 बार अच्छे से धोने के बाद हम इसे लगभग 15 से 20 मिनट के लिए साफ पानी में भिगो देना है। दोस्तों आज हम पनीर पुलाव कुकर में बनाने वाले है तो चावल को बहुत ज्यादा देर तक के लिए भिगो कर नहीं रखना है ऐसा करने से हमारे चावल कुकर में चिपक जाएंगे। इसलिए 15 वीसे 20 मिनट भिगोना काफी है।
स्टेप 3: 250 ग्राम पनीर लें और काट लें
दोस्तों मटर पनीर पुलाव बनाने के लिए अब हम 250 ग्राम ताज़ा पनीर लेंगे और इसे क्यूब्स की फॉर्म में काट लेंगे। इसके बाद हम टिशू पेपर लेंगे और कटे हुए पनीर के पीसेज को पोछ लेंगे जिससे पनीर का सारा पानी या मॉइश्चर जो भी होगा वह निकाल जाएगा। ऐसा करने से जब आप पनीर को शैलो फ्राई करेंगे तो बिल्कुल भी छींटे नहीं आएंगे और चिपकेगा भी नहीं।
स्टेप 4: पनीर को फ्राई करें
अब हम गैस पर कढ़ाई चढ़ा देंगे और इसमे 1 बड़ा चम्मच घी डाल देंगे आप चाहे तो तेल का भी इस्तेमाल कर सकते है। घी के गरम होते ही इसमे हम पनीर के क्यूब्स को डाल देंगे और मीडियम हाई फ्लेम पर पनीर को फ्राई करेंगे इससे हमारा पनीर जो है वह सॉफ्ट रहेगा। दोस्तों ध्यान रखें की हमे पनीर के क्यूब को चारों तरह से उलट पलट के शैलोफ्राई करना है और जब पनीर में कलर या जाए तो उसे निकाल लेना है।
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स्टेप 5: 1/4 कप काजू को फ्राई करें
अब बचे हुए घी में हम एक चौथाई कप काजू को बीच में से अलग करके यानि दो भाग में डिवाइड करके डाल देंगे। ध्यान रखें काजू पूरी तरह ऑप्शनल है यदि आप काजू खाते है तो इसे स्किप कर सकते है। तो हम यहा पर काजू को हल्का फ्राई कर लेंगे और हल्का फ्राई होने के बाद इसको बाहर निकाल लेंगे।
स्टेप 6: गैस पर कुकर चढ़ा दें
दोस्तों अब हम गैस पर कुकर को चढ़ा देंगे और फ्लेम को मीडियम पर रखेंगे। इसके बाद हम कुकर में 2 बड़े चम्मच घी डालेंगे। दोस्तों घी में पुलाव का टेस्ट काफी बढ़िया आता है लेकिन आप चाहे तो यहाँ पर तेल का बनही इस्तेमाल कर सकते है।
स्टेप 7: खड़े मसाले डालें
घी के गर्म होते ही सबसे पहले इसमें हम डालेंगे 1 छोटी चम्मच जीरा, 2 तेजपत्ता, 1 बड़ी इलायची, 4 हरी इलायची, 1 चक्र फूल, 4 लौंग, 5 काली मिर्च और 2 छोटे टुकड़े दालचीनी के डाल देंगे। इन सभी खड़े मसलों को लो मीडियम फ्लेम पर तड़का लेंगे ताकि इन सभी खड़े मसालों का फ्लेवर घी में या जाएं।
स्टेप 8: 1 कटा हुआ प्याज डालें
दोस्तों मसालों के तड़कते ही इसमें हम 1 कटा हुआ प्याज डाल देंगे। अगर आप प्याज नहीं खाते तो ना डालें। दोस्तों हमे प्याज को यहा पर बहुत ज्यादा लाल नहीं करना है हल्का गुलाबी रंग आने तक ही भूनना है। ध्यान रखें की प्याज को मीडियम हाई फ्लेम पर ही भुने।
स्टेप 9: अदरक लहसुन का पेस्ट डालें
दोस्तों जब प्याज का रंग हल्का गुलाबी हो जाए और प्याज थोड़े सॉफ्ट दिखाई देने लगें तब इसमे हम अदरक लहसुन का 1 बड़ा चम्मच पेस्ट डाल देना है और अच्छे से मिक्स कर लेना है। अगर आप लहसुन नहीं खाते तो आप इसे भी स्किप कर सकते हैं। इसके बाद हम इसमे कतई हुई हरी मिर्च और लाल मिर्च डाल देंगे और अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
स्टेप 10: गाजर और मटर डालें
इतना करने के बाद अब हम इसमे चॉप की हुई 1 गाजर डाल देंगे और थोड़ा सा भून लेंगे। इसके बाद इसमे हम 1 कप ताजा हरी मटर डाल देंगे और मीडियम फ्लेम पर हल्का सा भून लेंगे।
स्टेप 11: लाल मिर्ची पाउडर और गरम मसाला डालें
दोस्तों अब हम इसमे आधा छोटा चम्मच लाल मिर्ची पाउडर और 1 छोटा चम्मच गरम मसाला डाल देंगे। इसके बाद इसमे स्वाद अनुसार नामक डालकर अच्छे से सभी चीजों को भून लेंगे।
स्टेप 12: भीगे हुए चावल डालें
अब हम इसमे अपने भीगे हुए चावल को डाल देंगे और हल्के हाथ से सभी चीजों को 1 मिनट तक अच्छे से भून लेंगे। ध्यान रखे चावल को बहुत ज्यादा नहीं चालान है वरना हमारे चावल टूट जाएंगे।
स्टेप 13: फ्राई पनीर और काजू डालें
दोस्तों चावल भुनने के बाद अब हम इसमे फ्राई किया हुआ पनीर और फ्राई की हुई काजू डाल देंगे।
स्टेप 14: पानी डालें
इसके बाद हम इसमे जिस कप से डेढ़ कप चावल डाले थे उसी कप से ढाई कप पानी डालेंगे और जब पानी में उबाल आने लगे तब हम इसमे 1/2 छोटा चम्मच नींबू का रस डाल देंगे और इसके बाद हम कुकर में लिड लगा देंगे। दोस्तों ध्यान रखें की पानी बहुत ज्यादा ना डालें इससे हमारा पूरा पुलाव मैश हो जाएगा चिपका चिपका हो जाएगा।
स्टेप 15: हाई फ्लेम पर एक सिटी लगाएं
दोस्तों कुकर की लिड लगाकर हम हाई फ्लेम पर एक सिटी लगाएंगे और उसके बाद लो फ्लेम पर 1 मिनट पकाएंगे। 1 मिनट पकाने के बाद हम गैस को बंद कर देंगे और पूरा प्रेशर अपने आप निकलने देंगे। प्रेशर निकलने के बाद धीरे से आप कुकर की लिड हटाएंगे तो आपको एकदम परफेक्ट हमारे मटर पनीरपुलाव दिखाई देंगे जो खाने के लिए बिल्कुल तैयार है। आप चाहे तो इसके ऊपर थोड़ा हरा धनिया भी डाल सकते है।
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निष्कर्ष
दोस्तों हमारी आज की यह मटर पनीर पुलाव रेसिपी (Paneer Pulao Recipe) आप एक बार जरूर ट्राई करें। आप इस पनीर पुलाव को रायते और सैलेड के साथ सर्व कर सकते है। जो भी इस पुलाव को खाएगा वह आपकी बहुत तारीफ करेगा क्युकी यह खाने में बहुत ही ज्यादा टेस्टी होते है। में उम्मीद करती हूं कि आजकी यह मटर पनीर पुलाव की रेसिपी आपको बहुत पसंद आई होगी। इस रेसिपी को आप अपने परिवार और अपने दसोंटों के साथ जरूर शेयर करें ताकि वह भी इस लजीज पनीर पुलाव का मज़ा उठा सकें।