Kashmiri Dum Aloo Recipe
Kashmiri Dum Aloo Recipe

हैलो दोस्तों, आज में आपके लिए जबरदस्त कश्मीरी दम आलू की रेसिपी (Kashmiri Dum Aloo Recipe) लेकर आई हूँ। दोस्तों आपने पहले भी दम आलू की कई रेसिपी देखी होगी या ट्राइ भी की होगी लेकिन आज जो रेसिपी में आपके साथ शेयर करने वाली हूँ वो बिल्कुल ही अलग होगी। जी हाँ दोस्तों आज में आपके साथ प्रामाणिक कश्मीरी दम आलू (Kashmiri Dum Aloo) की रेसिपी शेयर करने जा रही हूँ जिसमे आपको बहुत सारे सामग्री की जरूरत नहीं पड़ेगी और इसे बनाना भी काफी आसान है। तो चलिए आज की मजेदार कश्मीरी दम आलू की रेसिपी शुरू करते है।

कश्मीरी दम आलू में लगने वाली सामग्री (Ingredients in Kashmiri Dum Aloo)

  • छोटे आलू – 15-20
  • तलने के लिए तेल
  • दही – 1.5 कप
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 2 चम्मच
  • धनिया पाउडर – 1 चम्मच
  • हल्दी पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
  • जीरा पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
  • सौफ पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
  • अदरक लहसुन का पेस्ट – 1 चम्मच
  • काली मिर्च पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
  • इलाइची पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
  • नमक स्वाद अनुसार
  • लौंग – 4-5
  • दालचीनी – 1 टुकड़ा
  • हींग – 1/2 छोटा चम्मच
  • सूखे मेवे पाउडर – 2 बड़े चम्मच
  • आमचूर पाउडर या नींबू का रस – 1/2 छोटा चम्मच

कश्मीरी दम आलू बनाने की आसान विधि (Easy method to make Kashmiri Dum Aloo)

दोस्तों कश्मीरी दम आलू बनाने के झटपट और आसान विधि मैंने नीचे स्टेप टू स्टेप नीचे शेयर की है। आप इसे फॉलो करके टेस्टी कश्मीरी दम आलू बनाकर खा सकते है।

स्टेप 1: 15 से 20 छोटे आलू हाफ बॉइल करें

कश्मीरी दम आलू (Kashmiri Dum Aloo) बनाने के लिए सबसे पहले हम 15 से 20 छोटे आलू लेंगे और इन्हे कुकर में हाफ बॉइल कर लेंगे। हाफ बॉइल करने के लिए आप कुकर में आलू और थोड़ा पानी डालकर एक सिटी लगा दें। ध्यान रखे की आपको इन आलू को पूरी तरह से नहीं पकाना है।

स्टेप 2: आलू में फोर्क स्पून से छेद करें

आलू हाफ बॉइल होने के बाद अब हम इन्हे एक प्लेट में निकाल लेंगे और छील लेंगे। छीलने के बाद हम इन आलू में फोर्क स्पून (काटे वाली चम्मच) की सहायता से 3-4 जगह छेद कर देंगे। ऐसा करने से हमारे मसाले आलू के अंदर बढ़िया से चले जाएंगे और हमारे आलू भी अच्छे से पक जाएंगे।

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स्टेप 3: आलू को दीप फ्राई करें

अब हम गैस ऑन कर लेंगे और एक पैन को गैस पर रखकर उसमे थोड़ा तेल गरम कर लेंगे। तेल गरम होने के बाद हम आलू को 2-3 मिनट के लिए दीप फ्राई करेंगे। हम आलू को मीडियम टू हाई फ्लेम पर गोल्डन कलर आने तक फ्राई करेंगे। दोस्तों आप चाहे तो आलू को शैलो फ्राई भी कर सकते है लेकिन हम प्रामाणिक (Authentic) तरीके से दम आलू बना रहें इसलिए मैंने दीप फ्राई किया है। अगर आप और भी प्रामाणिक तरीके से बनाना चाहते है तो आप फ्राई करने के लिए सरसों का तेल का भी इस्तेमाल कर सकते है। दोस्तों आलू फ्राई होने के बाद इसे हम प्लेट में निकाल लेंगे।

स्टेप 4: ग्रैवी बनाने के लिए 1.5 कप दही लें

दोस्तों अब हम आलू दम के लिए ग्रैवी बनाएंगे। तो ग्रैवी बनाने के लिए सबसे पहले एक बाउल में 1.5 कप ताजी दही लेंगे और इसे अच्छे से फेंट लेंगे।

स्टेप 5: दही में मसाले ऐड करें

इसके बाद अब हम इस दही में 1 चम्मच भरके कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, 1 चम्मच धनिया पाउडर, आधा चम्मच सौफ पाउडर, 1 चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट, एक चौथाई इलाइची पाउडर, आधा चम्मच नमक, 1 चौथाई काली मिर्च पाउडर, आधा चम्मच आमचूर पाउडर डालेंगे। आप चाहे तो आमचूर पाउडर की जगह नींबू का रस भी डाल सकते है। इसके बाद हम इसमे 2 चम्मच सूखे मेवे (Dry Fruits) का पाउडर डालेंगे। इसके लिए आप 4-5 काजू और 4-5 बादाम को मिक्सी में पीसकर डाल सकते है। दोस्तों सूखे मेवे ऑप्शनल है आप इसे स्किप भी कर सकते है। यह सारी चीज़े डालने के बाद हम दही को अच्छे से मिक्स कर लेंगे ताकि सारी चीज़े मिल जुल जाएं और कोई गांठ ना रह जाएं।

स्टेप 6: पैन में तेल गरम करें

दोस्तों अब हम एक पैन में 2 छोटे चम्मच तेल को गरम कर लेंगे और इसके बाद हम इसमे 3-4 लॉंग, एक छोटा टुकड़ा दाल चीनी और आधा चम्मच हिंग डाल देंगे।

स्टेप 7: आधा कप पानी डालें

अब हम इसमे आधा कप पानी डाल देंगे और इसके बाद एक चौथाई चम्मच हल्दी पाउडर डालकर इसे उबलने के लिए छोड़ देंगे। जैसे ही यह उबलने लगे हम गैस का फेलम लो कर देंगे। ऐसा करने से जब हम इसमे दही डालेंगे तो हमारी दही फटेगी नहीं।

स्टेप 8: मसालों के साथ फेंटी हुई दही डालें

अब हम इस उबलते हुए पानी में मसालों के साथ फेंटी हुई दही डाल देंगे और इसे अच्छे से मिक्स कर देंगे। दोस्तों हमे दही को 1-2 मिनट तक लगातार चलाते रहना है ताकि हमारी दही फटे नहीं और दही में उबाल आने का इंतजार करना है। जब हमारी दही में उबाल आ जाएं तब हम इस ग्रैवी में फ्राई किए हुए आलू ऐड कर देंगे।

स्टेप 9: 10-12 मिनट दम लगाएं

दोस्तों अब हम कश्मीरी दम आलू में दम लगाएंगे। तो दम लगाने के लिए हम गैस के फ्लेम को बिल्कुल लो कर देंगे और पैन को धक कर इन आलू को कम सेकम 10 -12 मिनट के लिए पकाएंगे। इस तरह आलू को सारे मसाले के स्वाद को अपने अंदर सोखने में मदद मिलेगी। 10-12 मिनट के बाद आप देखेंगे की ग्रैवी ने तेल छोड़ दिया है और हमारा कश्मीरी आलू दम पूरी तरह से बनकर तैयार हो चुका है।

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निष्कर्ष

दोस्तों आजकी हमारी कश्मीरी दम आलू रेसिपी (Kashmiri Dum Aloo Recipe) आप एक बार जरूर बना कर ट्राइ करना। ये खाने में बहुत ही ज्यादा टेस्टी लगता है और आप जब इसे अपने घर में बनाएंगे तो आपका पूरा घर इसकी खुशबू से महकने लगेगा। दोस्तों आप इस कश्मीरी दम आलू को रोटी, पराठा या राइस के साथ खा सकते है और अपने परिवार को भी खिला सकते है। में उम्मीद करती हूँ की आजकी हमारी कश्मीरी दम आलू रेसिपी आपको पसंद आई होगी। इस रेसिपी के बारें में हमे कॉमेंट करके अपनी राय जरूर बताएं।

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