हैलो दोस्तों, क्या आपका मन भी काभी ऐसा हलवा खाने का करता है जो स्वाद से भरपूर हो उसे बनाना भी काफी आसान हो। अगर हाँ तो आज में आपके लिए ऐसी ही एक रेसिपी लेकर आई हूँ। जी हाँ दोस्तों आज में आपके साथ मूंग दाल हलवा रेसिपी (Moong Dal Halwa Recipe) शेयर करने जा रही हूँ। 

दोस्तों आपने शादियों में तो मूंग दाल का हलवा जरूर खाया होगा और आपको इसका स्वाद भी बहुत पसंद आया होगा लेकिन शायद आप नहीं जानते होंगे की इस हलवे को आप अपने घर में बड़े ही आसानी से बना सकते है। जी हाँ दोस्तों आज में आपको इस रेसिपी में ऐसी टिप्स और ट्रिक बताने वाली हूँ जिसे फॉलो करके आप हलवाइयों जैसा मूंग दाल का हलवा अपने घर में खुद बना सकते है। इस हलवे को बनाने के लिए बहुत ज्यादा सामग्री की भी जरूरत नहीं पड़ती है और बहुत कम समय में बनकर तैयार हो जाता है। तो चलिए आज की मूंग दाल हलवा रेसिपी शुरू करते है। 

मूंग दाल हलवा रेसिपी में लगने वाली सामग्री (Ingredients for Moong Dal Halwa Recipe)

  • 250 ग्राम मूंग दाल
  • 6-7 चम्मच घी
  • 1 चम्मच सूजी
  • 1 चम्मच बेसन
  • 400 ग्राम चीनी
  • 1/2 कप पानी
  • 3 कप दूध
  • थोड़े से सूखे मेवे
  • केसर

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मूंग दाल हलवा बनाने की विधि (How to make Moong Dal Halwa)

स्टेप 1: मूंग दाल को धो लें

मूंग दाल का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले हम 250 ग्राम दाल को एक बड़े से बर्तन में रखकर अच्छे से धो लेंगे। ऐसा करने से दाल के ऊपर जो भी पाउडर या केमिकल लगा होता है वह निकल जाएगा।

Step 1 Wash the moong dal

स्टेप 2: मूंग दाल को सूखा लें

दाल को धोने के बाद इसे एक साफ कपड़े पर रखकर 4 से 5 मिनट तक पोंछ लेंगे या फिर पंखे के नीचे रखकर 10 मिनट के लिए सूखा लेंगे।

Step 2 Drain the moong dal

स्टेप 3: मूंग दाल को भून लें

इसके बाद में गैस पर एक पैन को चढ़ा देंगे और उसमें मूंग के सूखे हुए दाल को डालकर अच्छे से भून लेंगे और जब का कलर बदल जाए और हल्का गुलाबी हो जाए तब हम दाल को एक प्लेट में निकाल कर रख देंगे।

Step 3 Roast the moong dal

स्टेप 4: मूंग दाल को पीस लें

दोस्तों अब हम अपने भुनी हुई दाल को मिक्सर ग्राइंडर में डालकर पीस लेंगे। पिसे हुए दाल को जब आप हाथों से छुएंगे तो आपको बिल्कुल छोटे-छोटे दाने महसूस होंगे। 

Step 4 Grind the moong dal

स्टेप 5: ड्राई फ्रूट्स रोस्ट कर लें

इसके बाद हम गैस पर एक पतीला या फिर कढ़ाई चढ़ा देंगे और उसमें दो बड़े चम्मच घी डाल देंगे। जब भी गर्म हो जाए तब हम उसमें थोड़े से ड्राई फ्रूट्स (काजू और बादाम) डालकर धीमी आंच पर रोस्ट कर लेंगे। दोस्तों ड्राई फ्रूट डालना पूरी तरह से ऑप्शनल है। बिना ड्राई फ्रूट्स के भी मूंग डाल का हवा बहुत टेस्टी बनता है। 

Step 5 Roast the dry fruits

स्टेप 6: सूजी और बेसन भुने

ड्राई फ्रूट्स को सेकने के बाद हम इसे एक अलग प्लेट में निकाल कर रख लेंगे और इस घी में 1 छोटा चम्मच सूजी और 1 छोटा चम्मच बेसन डालकर धीमी आंच पर 1 मिनट लगातार चलाते हुए भून लेंगे।

Step 6 Roast the semolina and gram flour

स्टेप 7: पीसी हुई मूंग डाल ऐड करें 

अब हम इसमें पिसी हुई दाल को डाल देंगे और इसे अच्छे से मिक्स कर देंगे। 1 मिनट तक मिक्स करने के बाद आप देखेंगे की दाल में अच्छा कलर आ गया है क्योंकि हमने दाल को पहले ही भून  लिया था। 

Step 7 Add the ground moong dal

स्टेप 8: घी ऐड करें और भुने

अब हम इसमें 2-3 चम्मच घी डालकर दाल को भुनेंगे और फिर से 1 चम्मच घी डालकर भुनेगे। आप घी को अपने हिसाब से कम भी कर सकते हैं। बस आपको इस बात का ध्यान रखना है कि जब आप दाल को चला रहे हो तो दाल स्मूथली चल रही हो। 

Step 8 Add ghee and fry

स्टेप 8: पानी ऐड करें

जब दाल अच्छे से भून जाए तब हम इसमें आधा कप पानी डाल देंगे और अच्छे से मिला लेंगे। इससे दाल का टेक्सचर दानेदार हो जाएगा। 

Step 8 Add Water

स्टेप 9: दूध ऐड करें 

अब हम इसमें 2.5 से 3 कप दूध डाल दें और मीडियम फ्लेम पर इसे चलाते रहे जिससे हलवे में गुठलियों ना बने। आप दूध की जगह इसमें 2.5 से 3 कप पानी का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। 

Step 9 Add Milk

स्टेप 10: केसर वाला दूध ऐड करें (ऑप्शनल)

दोस्तों अब हम इसमें 3-4 छोटे चम्मच दूध में थोड़ा सा केसर डालकर गरम कर लेंगे और इसे मूंग दाल के हलवे में डाल देंगे। इससे हलवे में बहुत ही अच्छा कलर आ जाएगा। आप चाहे तो फूड कलर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं या फिर सिंपल तरीके से बना सकते हैं। इस प्रक्रिया के दौरान हमे हलवे को चलाते रहना है।

Step 10 Add saffron milk

स्टेप 11: चीनी ऐड करें

अब हम 400 ग्राम चीनी लेंगे और इसमें थोड़ा-थोड़ा करके डालेंगे और मिलाते जाएंगे। आप शुरू में 200 से 2500 ग्राम चीनी डाल दें और बाकी की चीनी को थोड़ा-थोड़ा करके डाल दें। 

Step 11 Add Sugar

स्टेप 12: ड्राई फ्रूट्स ऐड करें

दोस्तों अब हम इसमें एक चम्मच घी और डाल देंगे इसी के साथ हम इसमें अपने रोस्ट किए हुए ड्राई फ्रूट्स को डाल देंगे और हलवे को चलाते रहेंगे। 

Step 12 Add Dry Fruits

स्टेप 13: गैस बंद करें

हलवे को चलाते चलाते आप देखेंगे की घी जो है वो हलवे के चारों तरफ निकलने लगेगा और बस आपका मूंग दाल का हलवा अब पूरी तरह से तैयार है अब आप गैस को बंद कर दीजिए और हलवे को सर्व कर लीजिए। 

Step 13 Turn off the gas

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ध्यान देने वाली बात

  • दोस्तों आप बिना ड्राई फ्रूट्स के भी बना सकते है।
  • आप हलवे एमीन चीनी अपने स्वाद अनुसार भी डाल सकते है।
  • केसर वाला दूध डालना पूरी तरह से ऑप्शनल है।
  • हलवे में आप दूध की जगह पानी का इस्तेमाल कर सकते है।

निष्कर्ष

दोस्तों आज की हमारी मूँद दाल हलवा रेसिपी (Moong Dal Halwa Recipe) को आप जरूर ट्राइ करना। इसे बनाना बहुत ही आसान है और बहुत जल्दी बन जाती है। इसका टेस्ट इतना बढ़िया लगता है की आप इसे एक बार बना कर खाएंगे तो बार-बार आपका मन इसे बना कर खाने का करेगा। आपको ये रेसिपी कैसी लगी हमे कॉमेंट करके जरूर बताएं और इस रेसिपी को शेयर जरूर करें।

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