हेलो दोस्तों कैसे हैं आप सब, आज की रेसिपी में हम बनाने वाले हैं अरबी के पत्ते के रोल पकोड़े। अरबी के पत्ते से बने पकोड़े को हम रिक्वच या अरकोच भी कहते है। इसे हर जगह अलग-अलग नाम से जाना जाता है और गांव में अरबी के पत्ते (Arbi Ke Patte) को कना का पत्ता भी कहते हैं। गांव के लोग इसे बहुत ही शौक से बनाकर खाते है तो चलिए आज मैं आपको बताऊंगी की अरबी के पत्ते को उबालकर कैसे रोल पकोड़ा (Roll Pakode) बनाते है।
इसमें लगने वाली सामग्री
- 10 अरबी के पत्ते मीडियम साइज के
- भीगा हुआ चावल 2 कप
- 4 चम्मच सरसों काली वाली
- एक चम्मच अजवाइन
- एक नींबू
- एक चम्मच मिर्च
- एक चम्मच हल्दी
- एक गांठ लहसुन
- दो हरी मिर्च
- स्वाद अनुसार नमक
- बांधने के लिए धागा
- अरबी के पत्ते को उबालने के लिए लकड़ी या स्टैंड
अरबी के पत्तों से रोल पकोड़ा बनाने के लिए सबसे पहले क्या करें
अरबी के पत्ते के रोल पकोड़े बनाने के लिए सबसे पहले आपको 10 अरबी के पत्ते मीडियम साइज के लेने होंगे और उसके पीछे के जो भी डंठल है उसे काट कर निकाल ले अगर वह मोटा है तो उसे चाकू की सहायता से पतला काट के हटा दे। ध्यान रखें की इसको इस तरह से काटे की अरबी के पत्ते ना फटे और इसके बाद अरबी के पत्ते को अच्छी तरह तीन बार धो ले।
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अरबी के पत्ते को बनाने में लगने वाली मसाले कैसे तैयार करे
इसके लिए भीगी हुई दो कप चावल, 4 चम्मच सरसों काली वाली, एक चम्मच अजवाइन डाले और उसके बाद एक गांठ लहसुन और दो हरी मिर्च और इसको अच्छी तरह पीस ले। अच्छी तरह पेस्ट बनने के बाद इसमें एक चम्मच हल्दी एक चम्मच मिर्च और एक नींबू को अच्छी तरह निचोड़कर और उसके बाद उसमें स्वाद अनुसार नमक डाल दे। आप के जानकारी के लिए बता दे की चावल का इस्तेमाल इसलिए किया जाता है क्योंकि अरबी का जो भी पकोड़ा बने वह क्रंची बने और नींबू का इस्तेमाल इसलिए किया जाता है ताकि इस खाने के बाद गले में खुजली ना हो।
अरबी के पत्तों में मसाले लगाकर कैसे उसको रोल की तरह बांधे
इसके लिए आपको सबसे बड़ा पत्ता लेना होगा नीचे के लिए नीचे वाले पत्ते पर अच्छी तरह चारों तरफ पेस्ट को लगाए उसके बाद दूसरा पत्ते डालकर उस पर भी अच्छी तरह पेस्ट लगा ले इसी तरह चार-पांच पत्ते पर पेस्ट पूरी तरह से लगा ले। पत्तों को इस तरह डालें की हर तरफ बराबर हो कहीं मोटा या कहीं पतला न हो। अब इसे कैसे मोड़ना है दोनों साइड की तरफ़ से मोरे और उसके बाद आगे की साइड से रोल की तरह उसको मोरे इसके बाद उसे धागे से अच्छी तरह लपेट दे ताकि वह ना खुले।
अरबी के पत्ते को कैसे उबाले
इसके लिए आप एक कड़ाही ले और उसमें लकड़ी या स्टैंड को डाले स्टैंड उसे कहते है जो किसी भी चीज को उबालने के लिए इस्तेमाल किया जाता हैं। उस को ले अगर आप लकड़ी का इस्तेमाल कर रहे हैं तो आप उसे ऊपर-ऊपर ही रखे जीतने में वह अच्छी तरह उबल सके। आप इस तरह उस पर अरबी का बना हुआ रोल डाले और उसके अंदर पानी डाले जिससे वह उबल सके। ध्यान रखे की आप उसे इस तरह डालें कि वह पानी के अंदर ना जा सके।
कितने मिनट तक अरबी के रोल को उबाले
अरबी के रोल को कम से कम 10 से 15 मिनट तक उसे अच्छी तरह उबाल ले। अच्छी तरह उबालने के बाद आप उसमें चाकू या किसी लकड़ी के सहायता से डालकर देखे कि वह पूरी तरह से पका हुआ है या नहीं। आप उसमें चाकू डालेंगे तो अगर रुक-रुक कर जाएगा तो वह अच्छी तरह उबला नहीं होगा और अगर वह सीधा चला गया तो वह उबल गया होगा तो उसे निकाल ले और उस में से धागा को हटा दे।
अरबी के पत्ते को उबालने के बाद कैसे काटे हैं
अरबी के पत्ते को काटने के लिए पहले उसे आपको ठंडा होने देना है उसके बाद आप उसे चाकू की सहायता से छोटे-छोटे पीस में काट सकते है।
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अरबी के पत्ते को कैसे फ्राई करें
अरबी के पत्ते को फ्राई करने के लिए आप एक कढ़ाई या तवे दोनों का भी इस्तेमाल कर सकते हैं और उस पर थोड़ा सरसों डाल दे और फूटने के लिए छोड़ दे। जब सरसों फूट जाए तो उसमें कटा हुआ अरबी के पत्ते को डाल दे और लो फ्लेम पर उसे क्रिस्पी होने तक पकाएं जब तक कि वह हल्का लाल ना हो जाए और जब वह एक साइड का लाल हो जाए तब उसे पलट दे और इसी तरह उसे पका ले। अगर आप चाहते हैं बिना सरसों के फ्राई करने के लिए तो आप सरसों का तेल डालकर उसे अच्छी तरह फ्राय कर ले और आप इसे चावल दाल या रोटी के साथ खा सकते।