हैलो दोस्तों कैसे है आप सब उम्मीद करती हूँ की सब सभी अच्छे होंगे। दोस्तों आज की रेसिपी मे आपको गांव के स्टाइल में बथुआ का पराठा (Bathua Paratha) बनाना सिखाने वाली हूँ। जी हां दोस्तों बथुआ का पराठा आप ने यह सही सुना ज्यादातर बिहार के लोग बथुआ को अपने खेतों से तोड़ कर लाते है और इसके पराठे बना कर बड़े ही शौक से खाते है। इस पराठे को आप दही या चटनी के साथ भी खा सकते सकते है। बथुआ की चटनी कैसे बनाई जाती है इसके बारें मे भी में आपको बताऊँगी। तो चलिए आज की Bathua Paratha Recipe शुरू करते है।
इस में इस्तेमाल होने वाली सामग्री
- ढाई सौ ग्राम बथुआ
- दो कप आता
- एक प्याज कटा हुआ
- तीन कटा हुआ मिर्च
- आधा चम्मच अजवाइन
- आधा चम्मच हल्दी
- आधा चम्मच लाल मिर्च
- स्वाद अनुसार नमक
- सरसों का तेल या घी
बथुआ को आटे में डालने के लिए कैसे काटे
पराठे बनाने के लिए आप बथुआ को अच्छी तरह से देख ले अगर उसमें कीड़े है तो उसे निकाल दे और उसके बाद उसको अच्छी तरह दो या तीन बार पानी से धो ले और फिर उसके बाद उसको चाकू की सहायता से पतले-पतले भाजी की तरह काट ले।
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बथुआ में डालने के लिए मसाले
आपको एक मीडियम साइज के प्याज को अच्छी तरह काट लेना है तीन कटा हुआ मिर्च ,आधा चम्मच अजवाइन, आधा चम्मच हल्दी, आधा चम्मच लाल मिर्च और स्वाद अनुसार नमक।
पराठे के लिए आटा कैसे तैयार करें
सबसे पहले आप को दो कप आटा और ढाई सौ ग्राम कटा हुआ बथुआ ले उसके बाद तैयार किए गए मसाले उसमें डाल दे और उसे अच्छी तरह मिला ले। आटे को गूथने के लिए उसमें पानी का भी इस्तेमाल करें जिस तरह हम रोटी बनाने के लिए आटे को गूथते हैं इसी तरह पराठे बनाने के लिए काटा बथुआ और आटे को मिलाकर गूथ ले।
बथुआ के पराठे को कैसे सेके
इसके लिए आपको तवे को गर्म करना होगा उसपे थोड़ा सा घी या सरसों का तेल लगा दे। उसके बाद आटे से लोइयां बना ले अब बना हुआ लोई को आटे के परथन में डालें। इसके बाद पराठे को बेल कर तैयार कर ले। इसके बाद गर्म तवे पर पराठे को डालें जब पराठा एक तरफ से हल्का पक जाए तो उसको पलट दे और पराठे के ऊपर घी या सरसों के तेल आपको जो पसंद है वह लगा ले। ऐसे ही दूसरी साइट भी पलट दे और उधर भी अच्छी तरह घी या सरसों का तेल लगा ले। पराठे को हल्का दबा दबा कर पकाएं जिससे वह कच्चा ना रहे।
तीन कोने वाला पराठा कैसे बेले
तीन कोने वाला पराठा बेलने के लिए आपको आटे का एक लोई लेना है और उसे गोल शेप में बेल लेना है और उसके ऊपर थोड़ा तेल लगाना है और उसके बाद उसे बीच में से मोड़ लेना है फिर उसे एक बार और बीच में से मोड़ लेना है और बन गया आपका तीन कोने वाला पराठा।
बथुआ का चटनी में लगने वाली सामग्री
- दो कप बथुआ
- चार हरी मिर्च
- पांच लहसुन की कलियां
- सरसों का तेल
- स्वाद अनुसार नमक
- आधा कटा हुआ नींबू
- आधा कटा हुआ प्याज
बथुआ की चटनी कैसे बनाएं
बथुआ की चटनी बनाने के लिए आप बथुआ को अच्छी तरह साफ कर ले। उसके बाद गैस पर एक कढाई डालें उसमें थोड़ा सरसों का तेल डालें। तेल गर्म होने के बाद उसमें बथुआ को डाल दे और अच्छे से उसे पकने दे जब तक कि वह सॉफ्ट ना हो जाए। सॉफ्ट हो जाने के बाद उसे निकाल ले और कढ़ाई में चार हरी मिर्च, पांच लहसुन की कलिया डालकर अच्छी तरह पका ले। जब यह पाक जाएं तो इसे निकाल ले और इसमें आधा कटा हुआ प्याज और पका हुआ बथुआ डालकर पीस ले। पेस्ट बन जाने के बाद इसमें सरसों का तेल और स्वाद अनुसार नमक डालें अगर आपको चटनी खट्टी खानी है तो आप इसमें आधा कटा हुआ नींबू भी मिला सकते हैं अगर आपको नहीं पसंद तो नहीं मिलाए। आप इसे बथुआ के पराठे के साथ खा सकते हैं।
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