हेलो दोस्तों, आज की मेरी एक और नई रेसिपी में आपका स्वागत है। आपने आटे और सूजी का हलवा तो अक्सर खाया होगा और अपने घर में बनाया भी होगा लेकिन आज मैं आपके लिए बेसन का हलवा रेसिपी (Besan Ka Halwa Recipe) लेकर आई हूं। जी हां दोस्तों हलवा खाना तो हम सभी को काफी पसंद होता है और क्यों ना हो इनका टेस्ट ही इतना बढ़िया होता है कि खाकर मजा आ जाता है। लेकिन ज्यादातर लोग सूजी का हलवा बनाकर खाते हैं इसलिए आज मैं बेसन का हलवा रेसिपी आपके साथ शेयर करने जा रहे हूँ ताकि आप भी इस रेसिपी को अपने घर पर बनाएं और इस टेस्टी और जबरदस्त बसन के हलवे का स्वादका का आनंद आप भी ले सके।
दोस्तों बेसन तो सबके घर में रहता ही है और इसका हलवा बहुत ही जल्दी और बहुत ही आसानी से बन जाता है और इसका टेस्ट बहुत ही लाजवाब होता है। दोस्तों आज की रेसिपी में आपके साथ कुछ टिप्स भी शेयर करने वाली हूँ जिससे आपका बेसन का हलवा (Besan Ka Halwa) पहली बार में एकदम दानेदार, सॉफ्ट और टेस्टी बनके तैयार होगा। तो चलिए बिना किसी देरी के अपनी आज की बेसन का हलवा रेसिपी शुरू करते है।
बेसन का हलवा रेसिपी में लगने वाली सामग्री (Ingredients for Besan Ka Halwa Recipe)
- घी – 1/2 कप
- बेसन – 1 कप
- सूजी- 2 बड़े चम्मच
- दूध – 2 बड़े चम्मच
- पानी
- थोड़ा केसर (ऑप्शनल)
- 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर (ऑप्शनल)
- थोड़ा बादाम और काजू (ऑप्शनल)
यह भी पढ़ें – हरी सब्जी से हो गए बोर, बेसन की सब्जी की इस टेस्टी रेसिपी को ट्राइ करें
बेसन का हलवा बनाने की विधि (How to make Besan Ka Halwa)
स्टेप 1: गैस पर कढ़ाई चढ़ाएं
बेसन का हलवा बनाने के लिए सबसे पहले हम गैस पर एक कढाई चढ़ा देंगे और गैस की फ्लेम को लो पर रखेंगे।
स्टेप 2: कढ़ाई में घी डालें
इसके बाद हम आधा कटोरी घी लेंगे और इसमें से दो चम्मच ही हम बचा कर रख लेंगे और बाकी का सारा घी हम कढ़ाई में डाल देंगे। इसके बाद घी को कढ़ाई में चारों तरफ अच्छे से फैला देंगे। ध्यान रखें की गैस का फ्लेम पूरी प्रक्रिया में लो रहे ताकि हमारा बेसन न जले और अच्छे से भून जाए।
स्टेप 3: बेसन ऐड करें
अब जिस कटोरा से हमने कढ़ाई में घी डाला है उसी कटोरे से एक कटोरा बेसन हम कढ़ाई में डाल देंगे। इसके बाद लो फ्लेम पर बेसन को घी के साथ लगातार चलाते हुए भून लेंगे। ध्यान रखें दोस्तों जितने अच्छे से आप लो फ्लेम पर बेसन को भुनेंगे उतना ही बढ़िया टेस्ट हलवे में आएगा।
स्टेप 4: सूजी ऐड करें
इसके बाद हम बेसन में दो बड़े चम्मच (tbsp) सूजी डाल देंगे और धीमी आंच पर लगातार इसे भूनते रहे। सूजी हमारे बेसन के हलवे को दानेदार बनाएगी और खाने में भी बहुत ही बढ़िया स्वाद आएगा।
स्टेप 5: पैन में पानी डालें
बेसन को भुनने के साथ आप एक काम और कर ले। आप एक दूसरा पैन लें और उसमे जिस कटोरा से अपने 1 कटोरा बेसन डाला था उसी कटोरे से 2 कटोरा पानी पैन में डाल दे।
स्टेप 6: पानी में केसर या फूड कलर डालें
इसके बाद इस पानी में थोड़े से केसर डाल दे। इससे आपके बेसन के हलवे में फ्लेवर भी आ जाएगा और कलर भी आ जाएगा। ध्यान रखें केसर पूरी तरह से ऑप्शनल है। आप चाहे तो सिंपल पानी गर्म करके भी हलवे में डाल सकते हैं या अगर आपके घर में कोई फूड कलर हो तो आप उसका भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
स्टेप 7: पानी में इलायची पाउडर ऐड करें और उबाल लें
इसके बाद हम पानी को मीडियम फ्लेम पर हल्का सा उबाल आने के लिए रख देंगे और इसी के साथ पानी में 1/4 छोटा चम्मच इलायची पाउडर भी डाल देंगे। दोस्तों ध्यान रखें इन सब के बीच अपने बेसन को भूनना ना भूले।
स्टेप 8: बादाम और काजू रोस्ट करें
दोस्तों जब तक बेसन भून रहा है हम एक काम और कर लेते हैं। गैस पर हम एक छोटा सा पैन चढ़ा देंगे और उसमें एक छोटा चम्मच घी डाल देंगे। इसके बाद हम इसमें थोड़े से कटे हुए बादाम और काजू डालकर रोस्ट कर लेंगे। यह प्रक्रिया पूरी तरह से ऑप्शनल है अगर आप ड्राई फ्रूट्स नहीं खाते हैं तो आप इसको स्किप कर सकते हैं। लेकिन ड्राई फ्रूट्स रोस्ट करके हलवे में डालने से हलवे का टेस्ट बहुत ही बढ़िया आता है।
स्टेप 8: बेसन के हलवे में दूध ऐड करें
दोस्तों इस पूरे प्रोसेस में बेसन के हलवे को लगातार चलाते रहना है और जब हमारा बेसन घी छोड़ दे और पतला हो जाए तब हम इसमें एक छोटा चम्मच भर के दूध डाल देंगे। दूध डालते ही हलवे का टेक्स्चर बदल जाएगा और यह आपके हलवे को एकदम दानेदार बनाएगा।
स्टेप 9: चीनी ऐड करें
दूध डालने के बाद अब हम अपने बेसन के हलवे में जिस कटोरा से अपने बेसन डाला था उसी कटोरे से 3/4 कटोरा चीनी डाल देंगे और 2-3 मिनट भून लेंगे। आप चीनी अपने स्वाद के अनुसार से कम या ज्यादा भी डाल सकते हैं।
स्टेप 10: गरम पानी ऐड करें
इसके बाद हम हलवे में केसर वाला सारा पानी डाल देंगे और गैस का फ्लेम लो पर ही रखेंगे। इसके बाद इसको अच्छे से चलाकर मिक्स कर लेंगे।
स्टेप 11: घी ऐड करें
दोस्तों अब हम अपने बेसन के हलवे में 1 छोटा चम्मच चम्मच घी डाल देंगे। इससे हलवे का टेस्ट भी अच्छा हो जाएगा और शाइन भी आ जाएगी।
स्टेप 12: रोस्टेड ड्राई फ्रूट्स ऐड करें
दोस्तों अब कढ़ाई छोड़ने तक बेसन के हलवे को पका लेंगे और रोस्टेड ड्राई फ्रूट्स को इसमें डाल देंगे। इतना करने के बाद अब आपका बेसन का हलवा पूरी तरह से सर्वे करने के लिए तैयार है।
यह भी पढ़ें – घर पर बनाएं ढाबा स्टाइल चिकन मसाला रेसिपी आसान तरीके से
निष्कर्ष
दोस्तों आज जो मैंने आपके साथ बेसन का हलवा रेसिपी शेयर करी है में उम्मीद करती हूँ आपको पसंद आई होगी। आप इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राइ करना और मुझे कॉमेंट करके बताना की आपको यह रेसिपी कैसी लगी। दोस्तों इस रेसिपी को बनाना बहुत ही आसान है बस आपको इस बात का ध्यान रखना है की आप बेसन को लगातार चलाते रहे ताकि वो जले नहीं और सारी चीजों का माप एक ही कटोरे से करें जैसा मैंने बताया है।