हैलो दोस्तों, रोज-रोज एक ही जैसी हरी सब्जियां खाकर हम सभी बोर हो जाते हैं और कुछ अलग बनाना चाहते हैं जो जल्दी भी बन जाए और खाने में भी बहुत ही ज्यादा टेस्टी हो। तो आज मैं आप सभी के लिए एक खास रेसिपी लेकर आई हूँ। जी हां दोस्तों आज मैं आप लोगों के साथ बेसन की सब्जी (Besan Ki Sabji) की रेसिपी शेयर करने वाली हूं जिसे आप एक बार बना कर खाएंगे तो आपको बार-बार बना कर खाने का मन करेगा। इस रेसिपी को बनाना बहुत ही आसान है और इसके लिए आपको बहुत ज्यादा मेहनत करने की भी जरूरत नहीं है।
दोस्तों आज जो में आपके साथ बेसन की सब्जी की रेसिपी (Besan Ki Sabji Recipe) शेयर करने जा रही हूं वह इतनी ज्यादा मजेदार और टेस्टी है कि अगर आपके घर में कोई मेहमान आए और आप इस रेसिपी को बनाकर उन्हें खिलाएंगे तो वह भी आपकी तारीफ करते नहीं थकेंगे। तो चलिए आज की मजेदार और सुपर टेस्टी बेसन की सब्जी की रेसिपी शुरू करते हैं।
बेसन की सब्जी के लिए जरूरी सामग्री (Ingredients Required for Besan Sabzi Recipe)
- 1 कप बेसन
- 2 बारीक कटा हुआ प्याज
- 1 इंच कटी हुई अदरक
- 6 से 7 लहसुन
- 3 से 4 कटी हुई हरी मिर्च
- 1/4 छोटा चम्मच हल्दी
- 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
- 1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला
- स्वादानुसार नमक
- 2 बड़े चम्मच तेल
- 2 तेज पत्ता
- 4 काली मिर्च
- 2 लौंग
- 2 हरी इलाइची
- 1/2 छोटा चम्मच जीरा
- 1/4 छोटा चम्मच मेथी के दाने
- 2 सूखी लाल मिर्च
- 1/2 छोटा चम्मच सरसों के दाने
- 1/2 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
- 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर
- 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
- 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर
- 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला
- 2 टमाटर का पेस्ट
- 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी कसूरी मेथी
- बारीक़ कटा हरा धनिया
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बेसन की सब्जी बनाने की विधि (Method of making Besan Sabzi Recipe)
स्टेप 1: पेस्ट तैयार करें
बेसन की सब्जी बनाने के लिए सबसे पहले हम एक मिक्सर जार लेंगे और उसमें 1 इंच अदरक का टुकड़ा, तीन से चार हरी मिर्च, 6 से 7 लहसुन की कलियां और दो कटे हुए प्याज डालकर दरदरा सा पीस लेंगे मतलब बहुत ज्यादा बारीक नहीं पीसना है। अगर आप लहसुन प्याज नहीं खाते हैं तो आप इसको स्किप भी कर सकते हैं।
स्टेप 2: 1 कप बेसन लें
अब हम एक बड़ा बाउल या फिर कोई और बर्तन लेंगे और उसमें एक कप बेसन डाल देंगे। आप नापने के लिए कप की जगह कटोरे का भी इस्तेमाल कर सकते हैं और उसी के अनुसार सारा माप ले सकते है।
स्टेप 3: मसालें ऐड करें
1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1/4 छोटा चम्मच हल्दी, 1/4 छोटा चम्मच गरम मसाला, स्वाद अनुसार नमक और जो हमने अदरक लहसुन और प्याज का पेस्ट बनाया है उसमें से 1 बड़ा चम्मच डालकर अच्छे से सबको मिक्स कर लेंगे।
स्टेप 4: बेसन का घोल तैयार करें
दोस्तों अब हम इसमें थोड़ा-थोड़ा करके पानी डालेंगे और बेसन का एक घोल तैयार कर लेंगे। बेसन का घोल ना ही बहुत ज्यादा पतला होना चाहिए और ना ही बहुत ज्यादा गाढ़ा होना चाहिए। एक कप बेसन में हम लगभग एक कप पानी डालकर अच्छे से बेसन को घोल लेंगे।
स्टेप 5: हरा धनिया ऐड करें
इसका स्वाद बढ़ाने के लिए हम बेसन के घोल में थोड़ा सा बारीक कटा हुआ हरा धनिया डाल देंगे।
स्टेप 6: पैन या तवा गरम कर लें
अब हम गैस पर एक नों स्टिकी पैन या फिर एक तवे को हल्का गर्म कर लेंगे तो इस पर हम बेसन के चीले बनाएंगे। चीले बनाने के लिए पहले पेन पर थोड़ा सा तेल लगा देंगे और फिर इस पर एक चम्मच बेसन का घोल डालकर गोल शेप में पतला करके फैला लेंगे।
स्टेप 7: बेसन के चीले तैयार करें
थोड़ी देर में आप देखेंगे की चीला जो है वह नीचे से सिक गया है और ऊपर से स्ट्रीम की वजह से पक गया है। इसको पलट के पकाने की कोई जरूरत नहीं है। जब चीले नीचे से गोल्डन कलर का हो जाए तब हम इसको एक पलटे से 2 इंच की दूरी पर फोल्ड करके चम्मच की सहायता से इसको दबा देंगे। इसी तरीके से हम सभी चीले बना लेंगे।
स्टेप 8: चीले काट लें
दोस्तों जब चीले ठंडे हो जाए तब हम इसको 2-3 इंच के साइज़ में काट लेंगे।
स्टेप 9: कढ़ाई में तेल गरम करें
अब हम गैस पर एक कढाई डालेंगे और इसमें 2 बड़ा चम्मच तेल डालेंगे और मीडियम फ्लेम पर तेल को गर्म कर लेंगे। जब तेल गर्म हो जाए तब हम इसमें अपने खड़े मसाले डालेंगे।
स्टेप 10: खड़े मसालें ऐड करें
2 तेजपत्ता, 4 काली मिर्च, 2 लौंग, 2 हरी इलाइची और 1/4 छोटा चम्मच मेथी के दाने डालकर थोड़ा सा तड़का लेंगे और इसके बाद 1/2 छोटा चम्मच जीरा और 1/2 छोटा चम्मच सरसों के दाने डालकर अच्छे से मिक्स कर लेंगे।
स्टेप 11: पेस्ट ऐड करें
दोस्तों इतना करने के बाद अब हम इसमें अपना अदरक लहसुन और प्याज का पेस्ट ऐड कर देंगे और सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करके गुलाबी रंग आने तक भून लें। इसके बाद हम इसमें 2 सबूत लाल मिर्च डाल देंगे और प्याज को गोल्डन ब्राउन होने तक अच्छे से भून लेंगे।
स्टेप 12: सूखे मसालें ऐड करें
अब हम इसमें 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच हल्दी, 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर, और 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर डालकर अच्छे से सबको मिक्स कर लेंगे और मसालों को भी अच्छे से भून लेंगे।
स्टेप 13: टमाटर ऐड करें
मसाले भुनने के बाद अब हम इसमें 2 टमाटर को मिक्सर में दरदरा पीसकर इसमे डाल देंगे। दरदरा पीसने के लिए आप मिक्सर को रुक-रुक कर चलाइए लगातार मत चलाइए। इसके बाद टमाटर को 4 से 5 मिनट लो टू मीडियम फ्लेम पर पकाएं और इसके साथ ही स्वाद अनुसार नमक भी डाल दे और इसको लो फ्लेम पर धक कर छोड़ दें ताकि मसालें अच्छे से पक जाएं और तेल छोड़ दें।
स्टेप 14: गरम मसाला और कसूरी मेंथी ऐड करें
दोस्तों जब टमाटर अच्छे से पक जाए और मसाला तेल छोड़ दे तब हम इसमें 1/2 छोटा चम्मच गरम मसाला, 1 छोटा चम्मच कसूरी मेंथी डालकर अच्छे से मिक्स कर ले।
स्टेप 15: पानी ऐड करें
इतना करने के बादअब हम इसमें सवा (1.25) गिलास पानी डाल देंगे और अच्छे से मिक्स कर देंगे। दोस्तों ध्यान रखें बेसन अपने को सोख लेता है तो आप ग्रैवी को पतला रखें और नमक चेक कर लें।
स्टेप 16: हरा धनिया ऐड करें और पकाएं
अब हम ग्रैवी में थोड़ा सा बारीक कटा हुआ हरा धनिया डाल देंगे और उबाल आने के बाद लो फ्लेम पर 4 से 5 मिनट ढककर पका लेंगे। इतना करने के बाद आपकी ग्रेवी पूरी तरह से तैयार हो जाएगी।
स्टेप 17: बेसन के चीले को ग्रैवी में डालें
दोस्तों अब हम अपने बेसन के चीले को ग्रेवी में डाल देंगे और मिक्स करके 1 मिनट के लिए और पका लेंगे ताकि मसालों का सारा फ्लेवर चीले में आ जाए। ध्यान रखें हमें ज्यादा देर तक नहीं पकाना है वरना चीले सॉफ्ट हो जाएंगे और खाने में अच्छे नहीं लगेंगे।
स्टेप 18: धनिया और हरी मिर्च ऐड करें
1 मिनट पकाने के बाद हम गैस को बंद कर देंगे और उसमें थोड़ा सा बारीक कटा हुआ हरा धनिया और 1 हरी मिर्च के दो टुकड़े करके इसमें डाल देंगे और उसको ढककर 1 मिनट के लिए छोड़ देंगे। बस आपकी बेसन की सब्जी (Besan Ki Sabji) पूरी तरह से सर्वे करने के लिए तैयार है।
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निष्कर्ष
दोस्तों आप इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राई करें। इसको खाने में बहुत ही ज्यादा मजा आता है। आप इसे रोटी, राइस, पूरी या फिर पराठे के साथ भी सर्वे कर सकते हैं। आपको हमारी आज की बेसन की सब्जी की रेसिपी कैसी लगी हमें कमेंट करके जरूर बताएं।