Chana Saag Recipe In Hindi
Chana Saag Recipe In Hindi

हैलो दोस्तों कैसे है आप सब उम्मीद करती हूँ सब लोग बढ़िया होंगे। दोस्तों आज में आपके लिए चना साग रेसिपी (Chana Saag Recipe) लेकर आई हूँ। आज की चना साग की जो रेसिपी में आपको बताने वाली हूँ वह बनाने बहुत ही ज्यादा आसान है और खाने में बहुत टेस्टी है। दोस्तों चना साग हमे ठंड के मौसम में बाजारों में देखने को मिलता है और इसे ज्यादातर बाजरे की रोटी के साथ खाया जाता है। तो चलिए बिना किसी देरी के आजकी अपनी चना साग रेसिपी शुरू करते है।

चने के साग में लगने वाली सामग्री (Ingredients for Chana Saag Recipe)

  • 250 ग्राम चना साग
  • 2 टमाटर
  • 2 हरी मिर्च
  • 1 इंच अदरक का टुकड़ा
  • 3 छोटी चम्मच बाजरे का आटा या मक्के का आटा
  • 2 छोटी चम्मच सरसों तेल
  • नामक स्वाद अनुसार
  • 1-2 पिन्च हिंग
  • 1/2 छोटी चम्मच जीरा
  • 1/4 छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर

चना साग बनाने का आसान तरीका (Easy way to make chana saag)

स्टेप 1: 250 ग्राम चना साग लें

चने का साग बनाने के लिए सबसे पहले हम 250 ग्राम चना साग लेंगे और इसे अच्छी तरह से पानी से कम से कम 2 बार धो कर जालीदार बर्तन में रखकर इसका सारा पानी निकाल लेंगे।

स्टेप 2: चने के साग को तोड़ लें

चना साग सूखने के बाद हम इसके पत्तों को निकाल लेंगे और इनकी डंडियों को हटा देंगे क्योंकि यह डांडिया बहुत हार्ड होती है और खाने में अच्छी नहीं लगती है। तो हम सारे ऊपर के सॉफ्ट हिस्से को तोड़ लेंगे और जो छोटे-छोटे टुकड़े है उन्हे हम ऐसे ही छोड़ देंगे ठीक उसी तरह जिस तरह हम पालक को बनाते है। ध्यान रखें अगर आपके पास बिल्कुल ताज़ा चने का साग है तो आप उनकी सॉफ्ट डंडियों का भी इस्तेमाल कर सकते है।

स्टेप 3: चना साग (Chana Saag) को बारीक काट लें

साग को अच्छे से साफ करने के बाद अब हम इसे बारीक-बारीक काट लेंगे। काटने के लिए आप साग का थोड़ा सा गुच्छा हाथ में लेंगे और उसे चाकू की सहायता से बारीक काट लेंगे।

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स्टेप 4: पेस्ट तैयार कर लें

इसके बाद अब हम 2 टमाटर, 2 हरी मिर्च और 1 इंच अदरक लेंगे और इन सभी को मिक्सी में पीसकर इसका पेस्ट बना लेंगे।

स्टेप 5: चने के साग को कुकर में चढ़ा दें

दोस्तों अब चने का साग बनाना शुरू करते है इसके लिए सबसे पहले हम एक कुकर लेंगे और गैस पर चढ़ा देंगे। इसके बाद हम इसमे चने का साग और एक कप पानी डाल देंगे। इसके बाद इसमे नामक डालकर अच्छे से मिक्स कर देंगे और फिर कुकर को ढक्कन से बंद कर देंगे।

स्टेप 6: चने के साग को कुकर में चढ़ा दें

  1. कुकर में एक सिटी आने तक गैस को तेज रखेंगे और उसके बाद गैस को कम करके चने के साग को 6 से 7 मिनट तक पकने देंगे। 6 से 7 मिनट के बाद हम गैस को बंद कर देंगे और कुकर का सारा प्रेशर निकलने तक इंतज़ार करेंगे। दोस्तों अगर आपके पास कुकर नहीं हो तो आप चने के साग को किसी और बर्तन में भी पका सकते है।
  2. दोस्तों कुकर का सारा प्रेशर निकलने के बाद हम इसे खोल लेंगे और गैस को चालू कर लेंगे क्योंकि अभी हमे चने के साग को पकाना है।

स्टेप 7: बाजरे के आटे को घोल ले

इसके बाद दोस्तों अब हम बाजरे के आटे में आधा कप पानी डालकर तब तक मिलाना है जब तक इसमे की गूठालियी खतम न हो जाएं और फिर इसमे और पानी डालकर आटे को घोलकर साग में डाल देना है। दोस्तों साग में हमने एक कप पानी पहले डाला था और अब आटे के साथ एक कप पानी हमने डाल दिया है।

स्टेप 8: चना साग को 15-20 मिनट पकाएं

अब हम साग को 15 से 20 मिनट तक लो फ्लेम पर पकने देंगे और साथ में हर 1 से 2 मिनट पर इसे चलाते रहेंगे। दोस्तों अगर साग में ज्यादा उछाल आए और छीटे दूर तक जाएं तो आप इसे धक भी सकते है। दोस्तों 15 से 20 मिनट में जब हमारा साग अच्छे से पक जाएं तब हम उसमे तड़का लगाएंगे।

स्टेप 9: चने के साग में तड़का लगाएं

  1. दोस्तों तड़का लगाने के लिए हम एक पैन को गैस पर चढ़ा देंगे और उसमे 2 चम्मच तेल डालकर अच्छे से गरम कर लेंगे। तेल गरम होने के बाद हम उसमे आधा चम्मच जीरा और 1-2 पिन्च हिंग डालकर थोड़ा स भून लेंगे।
  2. इसके बाद हम इसमे अपना टमाटर, हरी मिकढ़ और अदरक का पेस्ट डालकर अच्छे से मिला देंगे और फिर इसके बाद 1 चौथाई लाल मिर्च पाउडर डाल देंगे। इतना करने के बाद अब हमे मसालों को तब तक भूनना है जब तक की मसालों से तेल अलग ना हो जाएं।
  3. दोस्तों जब मसाला अच्छे से भून जाएं तब हमे इन मसालों को चने के साग में मिला देना है और आपका चने का साग पूरी तरह से तैयार है। आप चाहे तो इसमे घी या बटर भी डाल सकते है इससे चने के साग का स्वाद और ज्यादा बढ़ जाएगा।

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निष्कर्ष

दोस्तों आज की हमारी चना साग रेसिपी को आप एक बार जरूर ट्राइ करना यह खाने में जितना ज्यादा टेस्टी होता है उतना ही हमारे शरीर के लिए फायदेमंद भी होता है। आप इसे रोटी, पराठा या राइस के साथ खा सकते है और अपने परिवार को भी खिला सकते है। दोस्तों में उम्मीद करती हूँ की आज की हमारी चना साग रेसिपी (Chana Saag Recipe) आपको बहुत पसंद आई होगी। इस रेसिपी को आप अपने दोस्तों और परिवार के अन्य सदस्यों के साथ जरूर शेयर करें।

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