Gajar Achar Recipe in hindi
Gajar Achar Recipe in hindi

हैलो दोस्तों कैसे हैं आप सब tadkarecipes.in में आपका स्वागत है। दोस्तों आज मैं आप सभी के साथ गाजर का खट्टा तीखा और चटपटा अचार बनाने की रेसिपी शेयर करने जा रही है। गाजर का अचार बहुत ही टेस्टी होता है और यह बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को बहुत ज्यादा पसंद आता है। आज किस इस रेसिपी की खास बात यह है कि इसके बनते ही आप इसे तुरंत खा सकते हैं और यह अचार जल्दी खराब भी नहीं होता है तो आप इसे स्टोर करके रख सकते हैं और लंबे समय तक इसको खा सकते हैं। 

इस गाजर के अचार को बनाने के लिए आपको बहुत ज्यादा मेहनत करने की जरूरत नहीं है और यह बहुत ही कम समय में बनकर तैयार हो जाता है। दोस्तों आज जो मैं आपको गाजर के अचार की रेसिपी बताने वाली हूं उसको आप एक बार जरूर ट्राई करना। में  यकीन के साथ रह सकती हूं कि आप इस रेसिपी को ट्राई करने के बाद दूसरा अचार खाना भूल जाएंगे। तो चलिए गाजर का अचार बनाने की रेसिपी शुरू करते हैं।

गाजर का अचार बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for making carrot pickle)

  • गाजर – 500 ग्राम
  • सरसों का तेल – 1/2 कप (125ml)
  • नमक – 1.5 बड़ा चम्मच
  • सौंफ – 2 बड़े चम्मच
  • हल्दी पाउडर – 1 छोटा चम्मच
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 1.5 बड़ा चम्मच
  • पीली सरसों – 2 बड़े चम्मच
  • मेथी दाना – 1/2 छोटा चम्मच
  • सूखा आम पाउडर – 1 बड़ा चम्मच
  • हींग – 1/4 छोटा चम्मच
  • कलौंजी – 1/2 छोटा चम्मच
  • सिरका – 1 बड़ा चम्मच

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चटपटा गाजर का अचार बनाने का आसान तरीका (Easy way to make spicy Gajar Achar Recipe)

स्टेप 1: गाजर धोकर सूखा लें

गाजर का अचार बनाने के लिए सबसे पहले हम 500 ग्राम ताज़ा गाजर लेंगे और उसे अच्छे से धोकर सुखा लेंगे। ध्यान रखें गाजर एकदम ताजा और लाल होना चाहिए बासी गाजर का इस्तेमाल न करें। 

स्टेप 2: गाजर काट लें

इसके बाद अब हम गाजर को छीलकर काट लेंगे। आप गाजर को दो-दो इंच के टुकड़ों में काट लें और फिर इसे लंबाई में 4 या 6 टुकड़ों में काट लें। अगर आपके गाजर का अंदर का हिस्सा ज्यादा सफेद हो  तो उसको थोड़ा-थोड़ा ऊपर से काट ले और अगर लाल है तो उसको ऐसे ही रहने देंगे। 

स्टेप 3: गाजर को धूप में सुखाएं

गाजर को काटने के बाद हम इसको सुखाने के लिए कम से कम 2 घंटे के लिए धूप में रख देंगे। अगर आपके घर पर धूप नहीं आती है तो आप इसको पंखे की हवा में भी सूखा सकते हैं लेकिन पंखे की हवा में आपको कम से कम 6 से 7 घंटे गाजर को सुखाना होगा। गाजर को आप कॉटन के कपड़े पर फैला कर सुखाएं इससे गाजर की सारी नमी निकल जाएगी। 

स्टेप 4: मसालें को भुने

अब हम एक पैन या कढ़ाई को गर्म कर लेंगे और इसमे 2 बड़ा चम्मच सौंफ, 2 बड़े चम्मच पीली सरसों और 1/2 छोटा चम्मच मेथी दाना डालकर 1 से 2  मिनट के लिए धीमी आंच पर भून लेंगे। ऐसा करने से इन मसाले की सारी नमी निकल जाएगी। 

स्टेप 5: मसालें को पीस लें

मसाले अच्छे से भुनने के बाद हम गैस को बंद कर देंगे और मसाले को ठंडा करके मिक्सी में दरदरा सा पीस लेंगे। 

स्टेप 6: तेल गरम करें

अब हम एक कढ़ाई में आधा कप (125 ml) सरसों का तेल मीडियम टू हाई फ्लेम पर गरम कर लेंगे। जब तेल अच्छे से गर्म हो जाए और धुआ उठने लगे तब हम गैस को बंद कर देंगे और तेल को ठंडा होने के लिए छोड़ देंगे। 

स्टेप 7: सूखे मसालें ऐड करें और मिक्स करें

अब हम गाजर के अचार के लिए मसाला तैयार करेंगे। तो हमने जो मसाला पीस के रखा है उसको एक बड़े से बर्तन में डाल देंगे। फिर इसमे 1.5 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1.5 बड़ा चम्मच या स्वाद अनुसार नमक, 1 बड़ा चम्मच आमचूर पाउडर, 1/2 छोटा चम्मच कलौंजी और 1/4 छोटा चम्मच हींग डालकर अच्छे से मिक्स कर लेंगे। 

स्टेप 8: मसाला टेस्ट करें

सभी मसाले को अच्छे से मिक्स करने के बाद आप इन मसाले को टेस्ट करके देख ले। अगर आपको इन मसाले में नमक क्या खट्टापन कम लगे तो आप अपने हिसाब से इसको कम ज्यादा कर सकते हैं। 

स्टेप 9: गाजर और मसालें मिक्स करें

दोस्तों अब हम हम अपने सूखे हुए गाजर को एक बड़े बर्तन में रख लेंगे और इसमें हम अपने मसाले डालेंगे। आप सारा मसाला एक बार में ना डालें पहले आधा मसाला डालें और फिर उसमें तेल डाल दे और अच्छे से मिला लें। अब आप टेस्ट करके देखें अगर आपको मसाला कम लगे तो आप बाकी का बच्चा हुआ मसाला भी इसमें डाल दे। मसाले आप अपनी टेस्ट के हिसाब से कम ज्यादा कर सकते हैं और जो मसाला बच जाए उसे आप स्टोर करके रख सकते हैं। 

स्टेप 10: व्हाइट विनेगर ऐड करें

इतना करने के बाद अब हम इसमें एक बड़ा चम्मच व्हाइट विनेगर डाल देंगे। इससे हमारे अचार की लाइफ जो है वह काफी बढ़ जाती है और बस आपका गाजर का आचार पूरी तरह से तैयार हो चुका है। 

स्टेप 11: गाजर का अचार धूप में रखें

गाजर का अचार पूरी तरह से तैयार होने के बाद अब हम इसे 1-2 दिन धूप दिखा देंगे। ऐसा करने से भी आचार की लाइफ बढ़ जाती है और आचार जल्दी खराब नहीं होता है। 

स्टेप 12: जार साफ करें

अचार को धूप दिखाने के बाद अब हम इसे एक जार (कांच का घड़ा)  में स्टोर करके रखेंगे। ध्यान रखें आप जिस जार में आचार को स्टोर करके रखने वाले हैं उसे पहले अच्छे से धोकर धूप में सुख ले। उसमें बिल्कुल भी पानी नहीं होना चाहिए। 

स्टेप 12: जार को हिंग कोयले का धुआ लगाएं

इतना करने के बाद अब हम गैस पर एक कोयले के टुकड़े को गर्म कर लेंगे और उसे एक प्लेट के बीच में रख देंगे और उसे पर थोड़ा सा हिंग डाल देंगे। हिंग डालते ही कोयल पर से धुआ उठने लगेगा तब हम अपने जार को उल्टा करके कोयले के ऊपर रख देंगे ताकि जार में हिंग और कोयले वाला धुआ लग जाएं। ऐसा करने से आचार सालों तक चलते है और जल्दी खराब नहीं होते। अब आप इसमे अपने गाजर के आचार को स्टोर करके रख सकते है। 

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ध्यान रखने वाली बात

दोस्तों गाजर का अचार बनाते वक्त आप कुछ बातों का ध्यान रखें जैसे

  • अचार बनाते समय आप जिस भी बर्तन का इस्तेमाल कर रहे हैं उसमें पानी नहीं होना चाहिए।
  • आप जब भी अचार निकालें तो आपका चम्मच साफ होना चाहिए उसमें पानी नहीं होना चाहिए।
  • अगर आप अचार को सालों साल खाने के लिए बना रहे हैं तो आप इसमें तेल को थोड़ा और ज्यादा डालिएगा। 

निष्कर्ष

दोस्तों आज की हमारी गाजर के अचार की रेसिपी को आप एक बार जरूर बनाकर ट्राई करना। इसका टेस्ट बहुत ही बढ़िया होता है और आप इसे रोटी, पूरी, दाल चावल या छोले भटूरे के साथ सर्वे कर सकते हैं और यह आपके खाने का टेस्ट और भी ज्यादा बढ़ा देगा। आपको हमारी गाजर के अचार की रेसिपी कैसी लगी हमें कमेंट करके जरूर बताएं और इस रेसिपी को अपने दोस्तों के साथ ज्यादा से ज्यादा शेयर करें।

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