हैलो दोस्तों, स्वागत है आपका आज की एक और नई रेसिपी में जहां में आपके साथ एकदम अलग तरीके से कच्चे केले की सब्जी (Kache Kele ki Sabzi) बनाने की रेसिपी शेयर करने वाली हूँ। दोस्तों आप यकीन मानिए की जब आप इस रेसिपी को बना कर खाएंगे तो आप उँगलिया चाटते रह जाएंगे और जो केले की सब्जी नहीं खाता है वो भी पेट भर कर खाना खाएगा। दोस्तों इस रेसिपी को बनाना बहुत ही आसान है और इसे बनाने में ज्यादा समय भी नहीं लगता है तो चलिए देखते है की कच्चे केले की टेस्टी सब्जी कैसे बनती है।
कच्चे केले की सब्जी में लगने वाली सामग्री (Ingredients for Raw Banana Curry)
- 4 – कच्चा केला
- 2 बड़े चम्मच – बेसन
- 2 – प्याज मिडियम साइज़
- 2 – मिडियम साइज़ टमाटर
- 2 – हरी मिर्च
- 8 – लहसुन की कलियाँ
- 1.5 इंच – अदरक
- 3/4 छोटी चम्मच- हल्दी पाउडर
- 1 चम्मच – जीरा पाउडर
- 1.25 छोटी चम्मच – लाल मिर्च पाउडर
- 3/4 छोटी चम्मच – गरम मसाला पाउडर
- 1/2 छोटी चम्मच – धनिया पाउडर
- 1/2 छोटी चम्मच – जीरा
- 2 – तेजपत्ता
- 1 – काली इलायची
- 2 – सूखी लाल मिर्च
- 5 बड़े चम्मच – खाना पकाने का तेल
- 2 – छोटी चम्मच दही
- स्वाद अनुसार नमक
- कसूरी मेथी या धनिया पत्ता
कच्चे केले की सब्जी (Kache Kele ki Sabzi) बनाने की विधि
दोस्तों कच्चे केले की सब्जी बनाने की रेसिपी स्टेप बाइ स्टेप मैंने नीचे शेयर की है आप इन स्टेप को फॉलो करके आसानी से कच्चे केले की टेस्टी सब्जी बना कर खा सकते है।
स्टेप 1 – 4 कच्चे केले ले और इन्हे छिले
कच्चे केले की टेस्टी सब्जी बनाने के लिए हम यहां पर चार कच्चा केला लेंगे और इसके आगे और पीछे के हिस्से को काट देंगे और इसके बाद इसका छिलका निकाल लेंगे। अगर आपको केला को उबालना है तो आप इसे दो सिटी में उबाल भी सकते हैं उसके बाद छिलका निकाल कर सब्जी बना सकते है। यहाँ पर हम केले को बिना उबाले शॉर्टकट तरीके से सब्जी बनाने वाले है।
स्टेप 2 – कच्चे केले को धोकर काट लें
कच्चे केले को छीलने के बाद अब हम इसे पानी से अच्छे से धो लेंगे और उसके बाद इसके छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लेंगे। आप केले को राउंड में भी काट सकते है और लंबाई में भी काट सकते है बस यह ध्यान रेखे की केले की थिकनेस थोड़ी सी ज्यादा रखें।
स्टेप 3 – कच्चे केले के ऊपर मसाले डालें
दोस्तों अब हम इस कच्चे केले ऊपर थोड़े से मसाले डालेंगे तो सबसे पहले हम डालेंगे एक तिहाई छोटा चम्मच हल्दी उसके बाद एक तिहाई छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, थोड़ा सा नामक और थोड़ा सा जीरा पाउडर और इसके साथ ही आखिर में 2 चम्मच सूखा बेसन डालकर अच्छे से मिला देंगे। बेसन डालने से जब आप केले को फ्राई करेंगे तो इसके ऊपर की लेयर क्रिस्पी हो जाएगी जो खाने में बहुत ही टेस्टी लगता है।
स्टेप 4 – कच्चे केले को फ्राई करें
दोस्तों इतना करने के बाद अब हम केले को फ्राई करेंगे। इसके लिए सबसे पहले एक कढ़ाई या पैन लीजिए और उसमे सरसों का तेल डालकर अच्छे से गरम कर लीजिए। अगर आप सरसों का तेल नहीं खाते है तो आप कोई दूसरा तेल भी इस्तेमाल कर सकते है। दोस्तों जैसे ही तेल अच्छे से गर्म हो जाएगा हम इसमें कटा हुआ केला डालेंगे और इसे तल के निकाल लेंगे।
स्टेप 5 – प्याज और टमाटर भून ले
दोस्तों अब हम बचे हुए तेल में 2 हरि मिर्च, 8 से 10 लहसुन, थोड़ा सा अदरक और इसके बाद हम इसमें 2 मीडियम साइज के कटे हुए प्याज डाल देंगे और थोड़ा सा भून लेंगे और जैसे ही प्याज का रंग थोड़ा सा बदल जाएं तब हम इसमें 2 मिडियम साइज़ कटा हुआ टमाटर डालेंगे और फिर अच्छे से भून लेंगे।
स्टेप 6 – प्याज और टमाटर को पीस ले
जब यह भून जाएं तो हम इसे बाहर निकाल लेंगे और जब यह ठंड हो जाए तब हम इसे मिक्सी में पीस लेंगे। दोस्तों वैसे तो इसे बिना पानी के पीसना चाहिए लेकिन अगर आपका मसाला नहीं पीस रहा है तो आप इसमें थोड़ा सा पानी ऐड कर सकते हैं।
स्टेप 7 – हल्के गरम तेल में खड़े मसाले डालें
दोस्तों अब हम कढ़ाई में वापस 2 से 3 चम्मच तेल गरम करेंगे और जैसे ही तेल गरम हो जाएगा हम इसमें क्रैश करके 1 बड़ी इलायची, 2 सुखीलाल मिर्च इसके साथ हम 2 तेज पत्ता, आधी छोटी चम्मच जीरा, आधी छोटी चम्मच हल्दी और एक छोटी चम्मच लाल मिर्च पाउडर डाल देंगे। दोस्तों गैस का फ्लेम लो रखे नहीं तो हल्दी और लाल मिर्च जो है वो जल जाएगा।
स्टेप 8 – प्याज और टमाटर का पेस्ट ऐड करें
हल्दी लाल मिर्च डालने के बाद तुरंत मसाला पेस्ट डाल दे। हल्दी लालमिर्च तेल में डालने से सब्जी का कलर बहुत अच्छा आता है बस ध्यान रखना है की तेल बहुत ज्यादा गर्म नहीं रखना है।
स्टेप 9 – मसाले ऐड करें
इसके बाद हम इसमें डालेंगे आधी छोटी चम्मच जीरा पाउडर, एक छोटी चम्मच धनिया पाउडर और आधी छोटी चम्मच गरम मसाला पाउडर डाल देंगे और इन सबको अच्छे से मिला देंगे।
स्टेप 10 – 8 से 10 मिनट धक कर पकाएं
अब हम इस मसाले को धक कम से कम 8 से 10 मिनट तक धीमी आंच पर तब तक पकाना है जब तक की उसके किनारे तेल न दिखाई देने लगे और बीच-बीच में आप इसे चलाते रहे ताकि मसाला जले नहीं।
स्टेप 11 – 2 चम्मच दही ऐड करें
दोस्तों जब आपका मसाला अच्छे से भून जाएं तो आप गैस को बंद कर दें और मसाले को थोड़ा ठंडा कर ले। मसाला ठंडा होने के बाद उसमे 2 चम्मच दही डाल दें। ध्यान रखें की गरम मसाले में दही नहीं डालनी है क्योंकि दही जो है वो कभी-कभी फट जाती है। दही डालने के बाद गैस को वापिस चालू कर ले और फी 2 से 3 मिनट धक कर पका लेंगे।
स्टेप 12 – 2 गिलास पानी डाल दें
दोस्तों जब हमारा मसाला अच्छे से पाक जाएगा तो वो खुद ही हमारी कढ़ाई या पैन से अलग होने लगेगा। अब हम इसमे 2 गिलास पानी और स्वाद अनुसार नमक डाल देंगे। ध्यान रखें की हमने केले को फ्राई करते समय भी नामक डाला था उसी के अनुसार आप नामक डाले और इसमे उबाल आने तक इंतज़ार करें।
स्टेप 13 – फ्राई कच्चे केले डाल दें
करी में उबाल आने के बाद हम इसमे फ्राई किए हुए कच्चे केले डाल देंगे और अच्छे से मिला देंगे।
स्टेप 13 – 7 से 8 मिनट धीमी आंच पर पकाए
केला डालने के बाद हमे इसे धक कर तब तक पकाना है जब तक केला अच्छे से पक नहीं जाता और बीच-बीच में हमे इसको चलाते रहना है। करी में केला डालने के बाद आपको 7 से 8 मिनट धीमी आंच पर इसे पकाना है।
स्टेप 13 – कसूरी मेथी या धनिया पत्ता ऐड करें
दोस्तों जब केले की सब्जी पक जाएं तो आप इसके ऊपर कसूरी मेथी को हाथों पर रब करके डाल दें या फिर आप धनिया पत्ता का भी इस्तेमाल कर सकते हैं। कसूरी मेथी से इसमें बहुत अच्छा फ्लेवर आता है। दोस्तों आप चाहे तो इसमे 1 चम्मच देसी घी भी डाल सकते है और फिर गैस को बंद करके 2 मिनटके लिए कढ़ाई को धक कर छोड़ दें। आपकी कच्चे केले की सब्जी (Kache Kele ki Sabzi) अब खाने के लिए पूरी तरह से तैयार है।
निष्कर्ष
दोस्तों में यकीन के साथ कह सकती हूँ की कच्चे केले की ऐसी सब्जी अपने पहले नहीं बनाई होगी। आप एक बार मेरी इस रेसिपी को बनाकर जरूर ट्राइ करें। यह सब्जी आपको और आपकी फैमिली को बहुत ज्यादा पसंद आने वाली है और आपके घर वाले आपको बार बार बोलेंगे की ऐसे ही बार-बार कच्चे केले की सब्जी बनाओ। दोस्तों यह बहुत अमेजिंग बहुत ही मजेदार सुपर टेस्टी सब्जी है जिसे आप आप रोटी, राइस या पराठे के साथ खा सकते है। में उम्मीद करती हूँ की आज की कच्चे केले की यह रेसिपी आपको पसंद आई होगी। इस जबरदस्त टेस्टी रेसिपी को आप अपने दोस्तों और परिवार के सदस्यों के साथ जरूर शेयर करें।