kheer, dal puri, egg curry recipe
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हैलो दोस्तों, आज की हमारी रेसिपी कुछ खास होने वाली है। जी हाँ दोस्तो आपने देखा या सुना होगा चने की दाल की पूरी मगर आज हम आपको बताएंगे कि मसूर की दाल की पूरी कैसे बनाते है। दोस्तों यह मसूर दाल की पूरी खाने में इतना टेस्टी इतना सॉफ्ट होता है की आप उंगलियां चाटते रह जायेगे और बनाने में इतना आसान होता है की आप एक ही बार में पढ़ कर जरूर बना लेंगे। दोस्तों मसूर दाल की पूरी के साथ खीर और आलू अंडे की सब्जी तो खाने की रौनक ही बढ़ा देती है ये रेसिपी ज्यादा तर गांव में देखा जाता है गांव में हमारी दादी अमी इस रेसिपी को पुरखो के जमाने से बनाती और सभी को खिलाती आ रही है। इसलिए चलिए आज हम आपको बताते हैं की खीर ,मसूर की दाल की पूरी और आलू अंडे की सब्जी कैसे बनाते हैं।

खीर में लगने वाली सामग्री

  • 1 लीटर दूध
  • 3 बड़े गिलास पानी
  • 100 ग्राम चावल
  • 4 छोटी इलायची
  • 2 तेज पत्ते
  • स्वाद अनुसार चीनी या दो कटोरा चीनी
  • काजू
  • किसमिस
  • 3 चम्मच कटी हुई नरियल
masur dal puri recipe
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खीर कैसे बनाए खीर को आप दो तरह से बना सकते है

सबसे पहले आप 1 लीटर दूध में तीन बरे ग्लास पानी डालकर उसे गैस पर चढ़ा दे। 100 ग्राम चावल को अच्छी तरह से साफ कर ले और उसे धोकर जब दूध उबलने लगे तो उसमें चावल को डाल दे और उसके बाद उसमें चार छोटी इलायची , दो तेज पत्ते को डाल दे और चावल को अच्छी तरह लो फ्लेम पर पकाने दे। जब आपका चावल पकने लगे तो उसे थोड़ी थोड़ी देर पर चलाते रहें।

जैसे ही आपका चावल पकने लगेगा वैसे हि दुध कम होने लगेगा जब चावल और दूध दोनो मिक्स हो जाए तो उसमें स्वाद अनुसार चीनी डालकर अच्छी तरह मिला ले। जब आपका चीनी अच्छी तरह मिक्स हो जाए तो उसमें तीन चम्मच कटी हुई नरिया, कटे हुए किशमिश और काजू डाल दे और गैस को बंद कर दे। इस तरह आपका खीर तैयार हो जाएगा खीर को पकाने में कम से काम 1 घंटे का समय लगता है ध्यान रखें की खीर को लो फ्लेम पर ही पकाए।

कम दुध से खीर कैसे बनाए

इसमें आप सबसे पहले 5 गिलास पानी को डाल दे और उसमें चार छोटी इलायची दो तेज पत्ता डाल दे। जब आपका पानी गर्म हो जाए तो उसमें 100 ग्राम चावल को अच्छी तरह साफ करके डाल दे और चावल को अच्छी तरह पकने दे। जैसे-जैसे आपका चावल पकेगा वैसे-वैसे पानी की मात्रा कम हो जाएगी जब आपका चावल अच्छी तरह पक जाए तो उसे चम्मच की सहायता से चलाएं। चलाने से आपका चावल हल्का हल्का टूटने लगेगा तब आप उसमें स्वाद अनुसार चीनी डाल दे और उसे अच्छी तरह मिक्स कर दे।

जब आपका चीनी चावल में मिक्स हो जाए तो गैस को बंद कर दे। खीर में डालने के लिए आधे लीटर दूध को गर्म कर ले। आपका दूध जब गर्म हो जाए तो उसे बने हुए चावल में डाल दे और उसे अच्छी तरह मिक्स कर दे और उसमें कटे हुए काजू किशमिश और काटे हुए नारियल को डाल दे और उसे अच्छी तरह मिक्स कर दे। इस तरह आपका कम दूध से खीर बनकर तैयार हो जाएगा जो खाने में बहुत ही ज्यादा स्वादिष्ट होता है।

मसूर की दाल की पूरी में लगने वाली समग्री

  • 2 कटोरा मसूर की दाल
  • हल्दी एक चौथाई
  • स्वाद अनुसार नमक
  • 2 बड़ा कटोरा पानी
  • साबुत जीरा
masur dal puri recipe

मसूर की दाल की पूरी कैसे बनाए

मसूर की दाल बनाने के लिए सबसे पहले आप एक छोटे पतीले में 2 बड़ा कटोरा पानी डाल दीजिए और उसके बाद मसूर की दाल को अच्छी तरह धो कर उस पानी में डालकर गैस चालू कर लीजिए। उसके बाद उस में एक चौथाई हल्दी को डाल कर अच्छी तरह मिक्स कर दीजिए और गैस को हाई फ्लेम पर कर के छोर दीजिए। जब दाल उबल जाए तो गैस को कम कर के छोर दीजिए। 5 से 6 मिनट के अंदर डाल बनकर तैयार हो जाएगा।

जब मसूर की दाल हल्का-हल्का फटने लगे तो उसे हाथों से छू के देखे वह हल्का कच्चा लगे तो उसमें का सारा पानी को निकाल दे और अच्छी तरह उसे सुखा ले आप को बता दो मसूर की दाल को बड़े ध्यान से बनाना पड़ता है।

इस के बाद आप थोड़े से खड़े जीरा ले गैस पर तवे को रखें और उसे थोड़ी गर्म होने दे। जब तवा हल्का गर्म हो जाए तो उसमें जीरे को डाल कर थोड़ी देर किसी चम्मच की सहायता से चलाएं। जब जीरा हल्का लाल होने लगे तो उसे निकाल ले और उसे चकले पर डालकर बेलन की सहायता से पीस ले और उसे दाल में अच्छी तरह मिक्स कर ले।

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मसूर की दाल की पूरी में भरने के लिए आटा कैसे गुथे

चार बड़ा कटोराआटा ले और उससे अच्छी तरह चलनी की सहायता से चाल ले। जब आपका आटा साफ हो जाए तो उसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर आटे को मिलाए। जब आपका आटा मिलकर एक गोल शेप का हो तो उसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर अच्छी तरह आते को गूथ ले। आटे को ना ज्यादा हाड और न ज्यादा सॉफ्ट गुथे।

जब आपका आटा गुथ जाए तो एक छोटे से लोई बनाकर उसमें बने हुए दाल को भरे और उसे अच्छी तरह बंद कर के छोटे छोटे साइज में बेल दे। इस तरह आपकी मसूर की दाल की पूरी तैयार हो गई।

मसूर की दाल की पूरी को कैसे फ्राय करे

इसके लिए आप कढ़ाई को गैस पर रख दे उसके बाद उस में रिफाइन को डाल दे। जब आपका रिफाइंड गर्म हो जाए तब उसमें तैयार किए हुए मसूर की दाल की पूरी को डालें और उसे 4 स्केंड में पलट दे फिर 4 स्केन्ड में पलट कर निकल ले।

आलू अंडे की सब्जी में लगने वाली सामग्री

  • 6 अंडे
  • 4 बड़े साइज आलू
  • दो बड़े साइज प्याज कटी हुई
  • दो बड़े लाल मर्च
  • दो बड़े तेज पत्ते
  • पत्तेदार कटे हुए धनिया छोटे बॉउल
  • एक गांठ लहसुन का पेस्ट
  • थोड़े पीस अदरक का पेस्ट
  • एक चम्मच हल्दी
  • एक चम्मच मिर्च
  • एक चम्मच धनिया
  • एक चौथाई जीरा
  • एक चौथाई मरिच
  • स्वाद अनुसार नमक
  • सरसों का तेल 1.5 कप
egg curry recipe
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आलू अंडे की सब्जी कैसे बनाएं

इसके लिए आप एक कढ़ाई को गैस पर चढ़ाएं और उसमें 6 अंडे, चार बड़े साइज आलू को डाल दे और उसमें पानी को इतना डाले जिससे वह डूब जाए और पानी उसके 2 इंच ऊपर हो पानी डालकर उसे बंद कर दे।

10 से 15 मिनट के बाद अंडे को आलू मे से निकाल ले और उसे ठंडे पानी में डाल दे। जब आपका आलू पूरी तरह पक जाए तब ही उसे निकाले अंडे को अच्छी तरह छिल ले और साथ ही आलू के भी छिलके हटा दे।

अंडे को फ्राई कैसे करें

सबसे पहले आप अंडे में थोड़ा सा हल्दी, मिर्च और नमक को डाल कर अच्छी तरह मिला ले। इसके बाद आप एक कढ़ाई को गैस पर रख दे और उसमें थोड़ा सा तेल को डालें। जब आपका तेल गर्म होने लगे तो उसमें मिक्स किया हुआ अंडे को डाल दे और उसे अच्छी तरह फ्राय करे जब आपका अंडा फ्राय हो जाए तो उसे निकाल ले।

अंडे के लिए मसाले कैसे तैयार करें

इसके लिए आपको कढ़ाई में 1.5 कप तेल को डालें जब आपका तेल गर्म हो जाए तो उसमें 2 बड़े साइज कटे हुए प्याज, 2 लाल मिर्च, 2 तेज पत्ते डालकर अच्छी तरह चलाएं। जब आपका प्याज का कलर गोल्डन कलर का हो जाए तो उसमें लहसुन का पेस्ट और अदरक के पेस्ट को डालें और उसे अच्छी तरह चलाएं। उसके बाद उसमें एक चम्मच धनिया, एक चम्मच हल्दी, एक चम्मच मिर्च, एक चौथाई जीरा, एक चौथाई मरीच डाल कर अच्छी तरह मिक्स कर ले और थोड़ा सा पानी भी डाल दे जिस से वह जल न सके।

सारे मसाले डालने के बाद उसमें स्वाद अनुसार नमक डाल कर अच्छी तरह पकाए जब मसाले तेल छोड़ने लगे तो उसमें आलू को काट कर डाल दे और उसे अच्छी तरह मसालो में मिक्स कर दे। मिक्स करने के बाद इसमें थोड़ा-थोड़ा पानी डालकर उसे कम से कम उसे 20 मिनट तक भुने।

जब आपका आलू पूरी तरह भून जाए तो उसमें अंडे को डाल दे और उसमे दो कटोरा पानी डालकर अच्छी तरह मिक्स कर दे। जब सब्जी उबलने लगे तो उसमें कटी हुई धनिया पत्ता डाल कर छोर दे। थोड़ी देर के बाद जब पानी उबाल जाए तो ग्रेवी देख कर गैस को बंद कर ले। अब आपका अंडा आलू खाने के लिए तैयार है।

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निष्कर्ष

दोस्तों इस तरह से आप लंच या डिनर में खीर, मसूर दाल की पूरी और आलू अंडे की सब्जी बना कर अपने परिवार के साथ खा सकते है। यह खाने में बहुत ही ज्यादा टेस्टी लगता है और आपके घर मीन सभी को पसंद भी आएगा। हमारी इस गाँव स्टाइल रेसिपी को आप एक बार जरूर ट्राइ करें। इसके साथ ही इस रेसिपी को अपने दोस्तों और परिवारों के साथ शेयर जरूर करें।

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