हैलो दोस्तों, स्वागत है आप सभी का एक और नई रेसिपी में। दोस्तों आज में आप सभी के साथ एक ऐसी रेसिपी शेयर करने वाली हूँ जिसे देखकर आप सभी के मुँह में पानी आ जाएगा। जी हाँ दोस्तों आज में आप सभी के साथ टेस्टी लौकी के कोफ्ते रेसिपी (Lauki Ke Kofte Recipe) शेयर करने जा रही हूँ। लौकी के कोफ्ते बहुत ही सॉफ्ट होते है और खाने में भी बहुत ही ज्यादा टेस्टी होते है।
दोस्तों इस रेसिपी की सबसे खास बात यह है की कोफ्ते बहुत ही ज्यादा सॉफ्ट होंगे और ग्रैवी भी पानी जैसी नहीं बनेगी बिल्कुल बढ़िया रेस्टोरेंट जैसी बनेगी और इसके लिए आपको अलग से कोई समान लाने की भी जरूरत नहीं है। आप इस रेसिपी को सिम्पल घर के समान से बना सकते है। दोस्तों आप इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राइ करिएगा आपको खा कर मज़ा आ जाएगा। तो चलिए आजकी लौकी के कोफ्ते की रेसिपी (Lauki Ke Kofte Recipe) शुरू करते है।
लौकी के कोफ्ते बनाने के लिए सामग्री (Ingredients for Making Lauki Kofta)
कोफ्ता बनाने के लिए-
- लौकी – 500 ग्राम
- तेल – कोफ्ता फ्राई करने के लिए
- लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- गरम मसाला – 1/2 छोटा चम्मच
- काली मिर्च पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- नमक – 1/2 छोटा चम्मच
- अजवायन – 1/2 छोटा चम्मच
- हरी मिर्च – 1
- अदरक – 1/2 इंच
- बेसन – 5-6 बड़ा चम्मच
- धनिया पत्ता
ग्रेवी बनाने के लिए-
- तेल – 3 बड़ा चम्मच
- बारीक कटे प्याज – 2
- इलाइची – 2
- लौंग – 2
- तेज पत्ता – 1
- जीरा – 1 छोटा चम्मच
- हींग – 1/4 छोटा चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 2 छोटा चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 छोटा चम्मच
- जीरा पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- टमाटर – 3
- अदरक – 1 इंच
- काजू – 6-7
- नमक – स्वादानुसार
- किचन किंग मसाला – 1 छोटा चम्मच
- कसूरी मेथी – 1 छोटा चम्मच
- हरी मिर्च – 2
- धनिया पत्ता
लौकी के कोफ्ते बनाने की विधि (Method for making Lauki Kofta Recipe)
स्टेप 1: लौकी को कद्दूकस करें
दोस्तों लौकी के कोफ्ते बनाने के लिए सबसे पहले हम 500 ग्राम लौकी लेंगे और इसे अच्छे से धो लेंगे। इसके बाद हम लौकी के दोनों साइड के किनारों को काट लेंगे और इसे छील लेंगे। लौकी को छीलने के बाद हम इसे कद्दूकस कर लेंगे।
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स्टेप 2: लौकी का पानी निकाल दें
दोस्तों हम सभी जानते है की लौकी में बहुत ज्यादा पानी होता है तो इसलिए हम लौकी को अच्छे से दोनों हाथों की सहायता से दबाकर इसका सारा पानी निकाल लेंगे और पानी को साइड में रख देंगे ताकि हम इसे ग्रैवी में इस्तेमाल कर सके।
स्टेप 3: सुखे मसालें डालें
अब हम लौकी में मसालें मिलाएंगे तो सबसे पहले हम इसमे आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, आधा चम्मच काली मिर्च पाउडर, आधा चम्मच, गरम मसाला डालकर अच्छे से मिला देंगे।
स्टेप 4: खड़े मसालें डालें
इसके बाद दोस्तों हम लौकी में एक हरी मिर्च और आधा इंच अदरक के टुकड़े को कद्दूकस करके डाल देंगे। 1 चौथाई कप बारीक कटा हुआ हरा धनिया, आधा छोटा चम्मच अजवाइन हाथों से क्रश करके और आधा छोटा चम्मच नमक डालकर सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर देंगे।
स्टेप 4: बेसन ऐड करें
दोस्तों अब हम लौकी की बाइंडिंग के लिए इसमें 4-6 चम्मच बेसन डालकर अच्छे से मिला देंगे। अगर आपको बेसन कम लगें तो आप 1-2 चम्मच और डाल सकते है। इसके बाद हम हाथों को धोकर इसको कोफ्ते का शैप दें देंगे।
स्टेप 5: कोफ्ते फ्राई करें
अब हम गैस ऑन कर लेंगे और कढ़ाई में कोफ्ते को फ्राई करने के लिए तेल गरम कर लेंगे और जब तेल गरम हो जाएं तब एक-एक करके सारे कोफ्ते को फ्राई कर लेंगे। दोस्तों तेल में कोफ्ते को डालते ही उसे उलट-पलट नहीं करना है जब तेल का झाग कम हो जाएं तब हम कोफ्तों को उलट-पलट करेंगे और गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करेंगे।
स्टेप 6: मीडियम फ्लेम पर फ्राई करें
ध्यान रखें की कोफ्ते को मीडियम फ्लेम पर फ्राई करेंगे। अगर आप लो फ्लेम पर फ्राई करेंगे और कोफ़्ता आपका सारा तेल पी जाएगा और अगर आप हाई फ्लेम पर फ्राई करेंगे तो कोफ्ते अंदर से कच्चे रह जाएंगे इसलिए सारा टाइम कोफ्ते को मीडियम फ्लेम पर ही फ्राई करें।
स्टेप 7: कढ़ाई में तेल गरम करें
दोस्तों अब हम ग्रैवी बनाएंगे इसके लिए हम सबसे पहले एक कढ़ाई में 3 चम्मच तेल गरम कर लेंगे। जब तेल गरम हो जाएं तब हम इसमे 1 तेज पत्ता, 2 लौंग, 2 हरी इलाइची, 1 छोटा चम्मच जीरा और 1 चौथाई छोटा चम्मच हिंग डालकर कुछ सेकंड के लिए लो फेलम के लिए भून लेंगे।
स्टेप 8: प्याज ऐड करें
इसके बाद हम दोस्तों 2 बारीक कटे प्याज इसमे डाल देंगे और मीडियम टू हाई फ्लेम 3-4 मिनट के लिए भून लेंगे। अगर आप प्याज नहीं खाते है तो आप इसे स्किप कर सकते है।
स्टेप 9: मसालें ऐड करें
दोस्तों जब 3-4 मिनट के बाद जब प्याज सॉफ्ट हो जाएं और कलर चेंज हो जाएं तब हम इसमे आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 2 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर, 1 चम्मच धनिया पाउडर और आधा चम्मच जीरा पाउडर डालकर अच्छे से मिला लेंगे। ध्यान रखें मसालें डालते समय गैस का फ्लेम लो कर दें वरना मसालें जल जाएंगे। इसके बाद हम इसमे 4-5 चम्मच पानी डाल देंगे और जब तक मसालों से तेल अलग नहीं हो जाता तब तक हमे इसे पकाएंगे।
स्टेप 9: टमाटर का पेस्ट ऐड करें
दोस्तों जब मसाला अच्छे से पक जाएं और तेल अलग हो जाएं तब हम इसमे 3 मीडियम साइज़ के टमाटर का पेस्ट बनाकर इसमे डाल देंगे और अच्छे से मिल देंगे। इसके बाद हम इसे धककर 5-6 मिनट के लिए मीडियम फ्लेम पर पकाएंगे।
स्टेप 10: मसालें को लगातार भुने
दोस्तों 5-6 मिनट पकाने के बाद तेल ऊपरी सतह पर आ जाएगा और इसके बाद हम इसे मीडियम टू हाई फ्लेम पर 5 मिनट तक और लगातार चलाते हुए भून लेंगे।
स्टेप 11: पानी डालें
इसके बाद हमने जो लौकी से निकला हुआ पानी रखा था उसे डाल देंगे और 1.5 कप पानी और डाल देंगे। दोस्तों इसकी जो ग्रैवी है उसे पतली रखनी है तो अपने हिसाब से पानी कम ज्यादा डाल सकते है।
स्टेप 12: कोफ्ते डालें
दोस्तों अब हम ग्रैवी में स्वाद अनुसार नमक या आधा छोटा चम्मच नमक, 1 छोटा चम्मच किचन किंग मसाला या गरम मसाला और 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी डालकर अच्छे से मिक्स कर देंगे और 1 उबाल आने तक इंतज़ार करेंगे और जब ग्रैवी मे उबाल आ जाएं तब हम इसमे अपने सारे कोफ्ते डाल देंगे।
स्टेप 13: धककर पकाएं
इसके बाद हम इसमे 2 हरी मिर्च और बारीक कटे हुए धनिया पत्ते डालकर अच्छे से मिला देंगे और 2 मिनट के लिए इसे धककर पका लेंगे और इसके बाद गैस को बंद कर देंगे। आपके लौकी के कोफ्ते पूरी तरह से तैयार है।
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निष्कर्ष
आप इस रेसिपी को रोटी, पूरी या राइस के साथ खा सकते है और अपने परिवार के साथ इस टेस्टी डिश को इन्जॉय कर सकते है। यह खाने में बहुत ही ज्यादा टेस्टी और सॉफ्ट होती है। आप इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राइ करना आपको यह रेसिपी बहुत ज्यादा पसंद आने वाली है। दोस्तों आजकी हमारी लौकी के कोफ्ते रेसिपी (Lauki Ke Kofte Recipe) आपको कैसी लगी हमे कॉमेंट करके जरूर बताएं और इसे अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें।