हैलो दोस्तों, स्वागत है आपका आज की एक और शानदार रेसिपी में। आज में आपके साथ बहुत ही गजब की मसाला बैंगन रेसीपी (Masala Baingan Recipe) शेयर करने जा रही हूँ। दोस्तों इस रेसिपी को बनाना इतना आसान है की कोई भी इसे बड़े ही आसानी से बना सकता है और खाने में भी इसका टेस्ट बहुत ही बढ़िया आता है। दोस्तों आज की मसाला बैंगन रेसीपी में हम क्रीम, मलाई या ड्राइ फ्रूट का इस्तेमाल नहीं करने वाले है लेकिन फिर भी यह सब्जी बहुत ही ज्यादा टेस्टी बनेगी और जो बैंगन नहीं कहते है वो भी उँगलिया चाट-चाट कर खाएंगे। दोस्तों आप इस गजब की मसाला बैंगन रेसीपी को अपने घर मे मौजूद मसालों से बना सकते है और यह रेसिपी झटपट तैयार भी हो जाती है। तो चलिए मसाला बैंगन बनाने की रेसीपी शुरू करते है।
मसाला बैंगन रेसीपी में लगने वाली सामग्री (Ingredients for Masala Brinjal Recipe)
- 250 ग्राम बैंगन
- कटे हुए प्याज – 2
- कटा हुआ टमाटर – 1
- तेल – 4-5 बड़े चम्मच
- लहसुन की कलियाँ – 7 से 8
- अदरक – 1/2 इंच
- भुनी हुई मूंगफली – 2 बड़े चम्मच
- धनिये के बीज – 1/2 बड़ा चम्मच
- जीरा – 2 चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- कश्मीरी लाल मिर्च – 1 छोटा चम्मच
- हरी मिर्च – 2
- कसूरी मेथी – 1 छोटा चम्मच
- गरम मसाला – 3/4 छोटा चम्मच
- अमचूर पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
- नमक स्वाद अनुसार
- ताज़ा धनिया पत्ता
मसाला बैंगन बनाने की विधि (How to Make Masala Baingan)
स्टेप 1: 250 ग्राम बैंगन लें और धो लें
मसाला बैंगन बनाने के लिए सबसे पहले हम 250 ग्राम बैंगन लेंगे और इसे अच्छे से धो लेंगे। इसके बाद हम बैंगन के काटों को हटा देंगे और इसका जो डंठल है वो बहुत बड़े है हम उसे भी थोड़ा सा काट देंगे।
स्टेप 2: बैंगन को काट लें
दोस्तों अब हम बैंगन पर कट लगाएंगे। कट लगाने के लिए हम बैंगन को बीच में से ऊपर से नीचे यानी डंठल की तरफ काट लेंगे लेकिन ध्यान रहे हमे पूरा बैंगन नहीं काटना है हम डंठल वाला हिस्सा छोड़ देंगे। इसी तरह से हम बैंगन में 2 कट लगाएंगे और अच्छे से देख लेंगे की इसमें कीड़े तो नहीं है और काटने के बाद तुरंत पानी में डाल देंगे वरना हमारे बैंगन काले पड़ जाएंगे।
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स्टेप 3: बैंगन को फ्राई करें
दोस्तों अब हम एक कढ़ाई लेंगे और इसे गैस पर चढ़ा देंगे। कढ़ाई में हम 4 से 5 चम्मच तेल गरम करेंगे और जब तेल गरम हो जाएं तब हम उसमे सारे बैंगन को डालकर 5-6 मिनट तक मीडियम फ्लेम पर कंटिन्यू चलाते हुए फ्राई कर लेंगे। ध्यान रखें की बैंगन को पानी से निकाल कर किसी कपड़े से पानी पोंछकर बैंगन को फ्राई करें। बैंगन को 5-6 मिनट के फ्राई करने के बाद इसका कलर चेंज हो जाएगा और बैंगन भी सॉफ्ट हो जाएगा तब हम इसको किसी प्लैट में निकाल लेंगे।
स्टेप 4: मसाला बैंगन के लिए मसालें तैयार करें
अब हम मसाला बैंगन के लिए मसालें तैयार करेंगे। मसालें तैयार करने के लिए हम मिक्सर जार में 2 टेबल स्पून मूंगफली भुनी हुई, आधा छोटा चम्मच धनिया के बीज, 1 छोटा चम्मच जीरा, 7-8 लहसुन की कलियां, आधा इंच अदरक का टुकड़ा, आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर, 1 छोटा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर डाल देंगे और इसके बाद थोड़ा सा पानी डालकर इसका पेस्ट तैयार कर लेंगे।
स्टेप 5: जीरा और प्याज फ्राई करें
दोस्तों अब हम जिस तेल में बैंगन फ्राई किया था उसी तेल में 1 छोटा चम्मच जीरा डाल देंगे और अच्छे से चटकने देंगे। जीरा चटकने के बाद हम इसमे 2 बारीक कटे हुए प्याज डालकर मीडियम फ्लेम अच्छे से सॉफ्ट होने तक फ्राई करेंगे।
स्टेप 6: मसाला पेस्ट ऐड करें
दोस्तों जब हमारे प्याज सॉफ्ट हों जाएं तब हम उसमे अपना मसाला पेस्ट डाल देंगे और 2 छोटा चम्मच पानी डालकर अच्छे से मिक्स कर दें। अब हमें इन मसालों को तब तक पकाना है जब तक इनके किनारों से तेल अलग नहीं हो जाता। दोस्तों मसाले को आप मीडियम टू हाई फ्लेम पर लगातार चलाते हुए पकाएं ताकि जल्दी से मसाला तैयार हो जाएं।
स्टेप 7: मसाला अच्छे से भुने
दोस्तों मसलों से तेल अलग होने के बाद हमे इसे 1-2 मिनट तक और भूनना है ताकि मसाला अच्छे से भून जाएं। ध्यान रखें जितना बढ़िया हमारा मसाला भुनेगा उतनी ही टेस्टी हमारी मसाला बैंगन सब्जी बनेगी।
स्टेप 8: टमाटर, हरी मिर्च और नमक ऐड करें
दोस्तों मसाला भुनने के बाद हम इसमे 1 बारिक काटा हुआ टमाटर, 2 बारीक कटी हुई हरी मिर्च और सवाद अनुसार नमक डाल देंगे। इसके बाद हम टमाटर को 3-4 मिनट तक लगातार चलाते हुए पकाएंगे ताकि हमारे टमाटर अच्छे से सॉफ्ट हो जाएं।
स्टेप 9: गरम पानी ऐड करें
जब मसाले पूरी तरह से तैयार हो जाएं तब हम इसमे 2 कप गरम पानी डाल देंगे और मिक्स कर देंगे। पानी आप अपनी जरूरत के हिसाब से डाल सकते है लेकिन गरम पानी का ही इस्तेमाल करें।
स्टेप 10: कसूरी मेथी और गरम मसाला ऐड करें
दोस्तों जब पानी में उबाल आने लगे तक हम इसमे 1 छोटा चम्मच कसूरी मेथी और 3 चौथाई चम्मच गरम मसाला डालकर अच्छे से पानी में मिक्स कर देंगे।
स्टेप 11: ग्रैवी में फ्राई बैंगन ऐड करें
अब हम ग्रैवी में अपने फ्राई किए हुए बैंगन डाल देंगे और इन्हे सॉफ्ट होने तक पकाएंगे। गैस की फ्लेम को मीडियम टू लो कर देंगे और तकरीबन 15-20 मिनट तक धक कर पकाएंगे और बीच बीच में हम इसे चलाते रहेंगे।
स्टेप 12: अमचूर पाउडर और धनिया ऐड करें
दोस्तों 15-20 मिनट के बाद जब हमारे बैंगन अच्छे से पाक जाएं और ग्रैवी भी बढ़िया दिखने लगे तब हम इसमे आधा छोटा चम्मच अमचूर पाउडर डाल देंगे और 1 मिनट तक बिना ढके पकाएंगे और इसमे बारीक कटा हुआ हरिया धनिया डाल डालकर मिक्स कर देंगे। हमारा मसाला बैंगन बनकर पूरी तरह से तैयार है अब गैस को बंद कर देंगे।
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निष्कर्ष
दोस्तों आजकी हमारी मसाला बैंगन रेसीपी सर्व करने के लिए तैयार है और यकीन मानिए दोस्तों यह खाने में भी बहुत ज्यादा टेस्टी है। आप इस रेसिपी को एक बार जरूर ट्राइ कीजिएगा यह रेसिपी आपके घर में सबको बहुत पसंद आने वाली है। दोस्तों आप इस मसाला बैंगन को रोटी, पूरी या राइस के साथ सर्व कर सकते है और इन्जॉय कर सकते है। आपको हमारी यह मसाला बैंगन रेसीपी (Masala Baingan Recipe) कैसी लगी हमे कॉमेंट करके जरूर बताएं और इस रेसिपी को अपने दोस्तों के साथ शेयर जरूर करें।