जी है दोस्तों आपने सही सुना मूली मिर्च का आचार (Mooli Mirch Ka Achar) बनाए और खाए आपको जैसे पता ही होगा कि बहुत से लोगो को ये तो पता ही नहीं है कि मूली और मिर्च का भी आचार बनाया जाता है और बहुत प्यार से खाया जाता है बहुत से लोगों ने तो मूली का पराठे खाए होंगें मगर ऐसे बहुत से लोग होते है जिसे ये भी नहीं पता होता है कि मूली और मिर्च के भी आचार बनाया जाता है और वह खाने में बहुत स्वादिष्ट होता हैं।
मूली और मिर्च के आचार बनाने के लिए उसमें बहुत से सामग्री भी लगती है उसमें तरह तरह के मसाले इस्तेमाल किया जाता है जिस की वजह से मूली का आचार बन बहुत स्वादित बनता है और उसमें इतनी खुशबू होती है जो लोगों को अपनी ओर आकृष्ट करती है
इसमें सरसों ,मेथी, अजवायन, सॉफ इत्यादि सभी मसाले का प्रयोग किया जाता है इसको बनाने में सब से ज्यादा धैर्य होना चाहिए क्योंकि इसमें थोड़ा सा टाइम लगता है मूली मिर्च का आचार (Mooli Mirch Ka Achar) दो तरीके से बनाया जाता है मै आपको दूसरे तरीके से आचार बनाना बताएंगी
बहुत से लोग झटपट तरीके से बनाते है लेकिन मैं आपको हमारे बुजुर्गों के जैसे आचार बनाना सिखाऊंगी जैसे वह बनाया करते थे और सभी को खिलाते थे
इसमें इस्तेमाल किए जाने वाले सामग्री
- 1 kg मूली
- 100g मिर्च
- देर मीडियम कटोरे सरसों
- तीन चम्मच सॉफ
- देर चम्मच मेथी
- देर चम्मच अजवाइन
- दो गांठ लहसन
- दो चम्मच मिर्च
- दो चम्मच हल्दी
- स्वाद अनुसार सरसों तेल
- दो चम्मच पीली राई
मूली मिर्च को कितना ले और कैसे साफ करे
सबसे पहले आप 1kg मूली ले और 100g मिर्च le ले उसके बाद आप उसे अच्छी तरह धो ले धो लेने के बाद आप उसे अच्छी तरही सुख ले अगर आप को मूली के छिलके हटाने है तो आप हटा सकते है नहीं तो उसे ऐसे ही रहने दे।
मूली मिर्च का अचार (Mooli Mirch Ka Achar) के लिए उसे कैसे करते हैं
मूली को सबसे पहले उसके ऊपर के हिस्से को काट कर हटा दें बहुत से लोगो को गोल शेप वाली आचार बहुत पसंद होती है और बहुत से लोगों को लंबे शेप वाली आचार पसंद होती है जिस शेप में आपको पसंद है उसी शेप में उसे छोटे छोटे हिस्सों में काट ले।
मिर्च को आप इस तरह काटे बहुत से लोग मिर्च डंठल के साथ ही डाल देते है मगर आप ऐसा न करे क्योंकि ऐसा करने पर आप का आचार खराब भी हो सकता है इसलिए आप डंठल को हटा दें और उसे आप दो हिस्सों में काट ले बहुत से लोगो मिर्च करने में दिक्कत आती है और कई बार उनकी उंगलियों कट जाती है इस लिए आप छोटे वाली कैची का भी इस्तेमाल कर सकते है मिर्च को काटने में उसे दो हिस्सों में काट ले।
आचार बनाने के लिए मिर्च और मूली में क्या डाले सबसे पहले
उसमें आप सबसे पहले दोनों सामग्री को स्टील या प्लास्टिक के बर्तन में डाल दे उसके बाद उसमें थोड़ा सा नमक डाल कर रात भर छोड़ दे इस से होगा कि नमक मूली में अच्छी तरह मिल जाएगा और उसमें थोड़ा पानी भी निकल आएगा जिसमें हम मसाले डाल कर मिलाएंगे।
किन बर्तनों में अचार नहीं बनाना चाहिए
हमने हमेशा देखा होगा कि हमारी दादिया शीशे के बरतनो का इस्तेमाल किया करती थी इन बरतनो में आचार नहीं बनाना चाहिए
- लोहा
- एल्यूमिनियम
- तांबा
- पीतल इत्यादि
अचार में डालने के लिए मसाले कैसे तैयार करें
इसके लिए आप बताए गये सभी मसालों को ले और उसे मिस्चर में पीस ले ज्यादा न पिसे हल्का दरदरा रहने दे अगर आप ठंड के दिनों में आचार बना रहे है तो आप सभी मसालों को धूप में डाल दे उसके बाद ही उसे पिसे उससे अच्छी तरह पीस जाता है।
मूली और मिर्च में मसाले रखकर कैसे मिलाए
इसके लिए आप सबसे पहले रखे हुए मूली और मिर्च सभी मसालों को डाल दे और उसमें स्वाद अनुसार नमक डाले क्योंकि पहले भी हम ने उसमें थोड़ा सा नमक डाला था इसीलिए स्वाद अनुसार नमक डाले और तेल दो कप या अपने अनुसार डाले और उसे अच्छी तरह मिला ले इसके बाद आप उसे धूप में डाल दे किसी भी चीज पर डाल कर अच्छी तरह सुख ले नहीं तो गमले में ही सूखा ले।
मगर उसे हमेशा चम्मच की सहायता से चलते रहे जिस से वह अच्छी तरह सुख जाए आप अपने अनुसार उसे सुखाए जिस तरह आप को खाना है या आप उस आचार को 3 से 4 दिन अच्छी तरह सूखा ले।
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सूखा कर आप उसे शीशे के डब्बे में डाल कर उसमें तेल डाल सकते है ज्यादा तेल डालने से वह काफी समय तक चलता है और खराब भी नहीं होता है क्योंकि आचार अम्लीय होता है इसीलिए उसमें तेल और नमक थोड़ा ज्यादा रखा जाता हैं।
बहुत से लोगों को सूखा हुआ आचार बेहद अच्छी लगती है और काफी लोगों को झटपट वाला आचार पसंद होता है खाना बच्चे से लेकर बूढ़े तक को पसंद होता है और ये खाने में जान डाल देती है।