Nimbu Achar Recipe in hindi
Nimbu Achar Recipe in hindi

हैलो दोस्तों, आज मैं आपके साथ नींबू का अचार की बहुत ही टेस्टी और आसान रेसिपी शेयर करने वाली हूं। नींबू का अचार (Nimbu Achar) टेस्टी होने के साथ-साथ हेल्दी भी होता है और यह पेट के लिए काफी अच्छा होता है। आप इस अचार को बनाकर अपने घर में स्टोर करके काफी सालों तक रख सकते हैं क्योंकि यह एक ऐसा आचार है जो लंबे समय तक भी खराब नहीं होता है।

दोस्तों आज मैं आपको राजस्थानी तरीके से नींबू का खट्टा और चटपटा अचार बनाना सिखाने वाली हूं। इस अचार की खास बात यह है कि आपको इसमें तेल डालने की जरूरत नहीं है और काफी आसानी से यह बनकर तैयार हो जाता है। इसके साथ ही इस आचार को बनाने के लिए बहुत अधिक मसाले या सामग्री की भी आवश्यकता नहीं है और काफी कम समय में यह बनकर तैयार हो जाता है। तो चलिए बिना किसी देरी के अपनी आज की नींबू का अचार (lemon pickle) की रेसिपी शुरू करते हैं। 

नींबू के अचार में लगने वाली सामग्री (Ingredients for lemon pickle)

  • नींबू – 1 किलो
  • नमक – 5 बड़े चम्मच (100 ग्राम )
  • हल्दी पाउडर – 1/2 छोटा चम्मच
  • कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर – 1 बड़ा चम्मच
  • काला नमक – 2 बड़े चम्मच
  • काली मिर्च (कुटी हुई) – 1 छोटा चम्मच
  • चम्मच हींग – 1/4 छोटा चम्मच
  • सौंफ – 3-4 बड़े चम्मच
  • अजवायन – 1 छोटा चम्मच
  • कलौंजी – 1 छोटा चम्मच

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नींबू का अचार बनाने की विधि (Recipe for making lemon pickle)

स्टेप 1: नींबू को साफ करें

नींबू का अचार बनाने के लिए सबसे पहले हम सभी नींबू को हल्के गर्म पानी में रखकर और उसमें एक चम्मच नमक डालकर 4-5 मिनट के लिए छोड़ देंगे। ऐसा करने से सभी नींबू के ऊपर जो भी गंदगी होगी वह साफ हो जाएगी। 

स्टेप 2: नींबू को पोंछ लें

इसके बाद हम सभी नींबू को एक छलनी में रख देंगे ताकि नींबू का सारा पानी निकल जाए और फिर एक साफ सूती कपड़ा लेंगे और सभी नींबू का पानी अच्छे से पोंछ लेंगे। 

स्टेप 3: नींबू को काट लें

दोस्तों अब हम नींबू को काटकर अचार के लिए तैयार करेंगे। अगर आपके पास छोटे नींबू है तो आप उसके चार पीस कर लीजिए और अगर आपके पास बड़े नींबू है तो आप उसके आठ पीस भी कर सकते हैं। 

स्टेप 4: नींबू के बीज निकालें

नींबू को काटने के बाद चाकू की सहायता से उनके बीज निकाल लीजिए। अगर कुछ बीज रह भी जाए तो उससे कोई दिक्कत नहीं होगी। 

स्टेप 5: नींबू में नमक ऐड करें

दोस्तों अब हम नींबू में 5 छोटे चम्मच लगभग 100 ग्राम नमक डाल देंगे। ध्यान रखें नींबू का छिलका बहुत कड़वा होता है और गलने में भी काफी टाइम लगता है इसलिए नमक अच्छे से डालना। 

स्टेप 6: नींबू में हल्दी ऐड करें

नमक डालने के बाद अब हम इसमें आधा छोटा चम्मच हल्दी पाउडर डालेंगे। इससे नींबू का अचार (Nimbu ka Achar) का कलर बहुत ही अच्छा आता है और नींबू को गलने में भी मदद करता है। आप चाहे तो हल्दी पाउडर को स्कीप भी कर सकते हैं। 

स्टेप 7: नींबू को मिक्स करें

नमक का हल्दी डालने के बाद हम नींबू को अच्छे से मिक्स कर लेंगे ताकि हमारा नमक और हल्दी नींबू के साथ अच्छे से मिल जुल जाए। इसके बाद हम नींबू को ढककर 15-20  मिनट के लिए साइड में रख देंगे ताकि नमक इसमे पानी छोड़ दे। 

स्टेप 8: अजवायन और कलौंजी को भुने

दोस्तों अब हम गैस पर कढ़ाई को चढ़ा देंगे और उसमे 1 छोटा चम्मच अजवायन और 1 छोटा चम्मच कलौंजी डालकर लो फ्लेम पर 2 मिनट के लिए भून लेंगे। ऐसा करने से अगर इन मसाले में कोई नमी होगी तो वो निकल जाएगी और हमारा नींबू का अचार (lemon pickle) खराब नहीं होगा। 2 मिनट भुनने के बाद हम इनको एक अलग बर्तन में निकाल कर रख देंगे। 

स्टेप 9: सौंफ को भुने और पीस लें

अब उसी कढ़ाई में हम 3-4 बड़े चम्मच सौंफ को डालेंगे और दो से तीन मिनट के लिए इसको भी भून लेंगे। जब सौंफ भून जाए तब हम उसको ठंडा करके मिक्सर में दरदरा पीस लेंगे। 

स्टेप 10: नींबू में मसालें ऐड करें

दोस्तों 15 से 20 मिनट के बाद अब हम नींबू में मसाले डालेंगे। तो हम इसमे 1 बड़ा चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पाउडर,  भुना हुआ अजवायन और कलौंजी, 1 छोटा चम्मच काली मिर्च पाउडर, एक चौथाई छोटा चम्मच हींग, दरदरा पीसा हुआ सौंफ और 2 बड़े चम्मच काला नमक डालकर इन सारी चीजों को अच्छे से मिक्स कर देंगे।

स्टेप 11: नींबू को धूप दिखाएं

नींबू को गलने में कम से कम 20 से 25 दिन लग जाएंगे तो हमें कम से कम 7 से 8 दिन इसको धूप में रखना है और रोज दिन में तीन से चार बार इसको चलाना है ताकि सभी नींबू पर नमक और मसाले अच्छे से लग जाए। अगर आपके घर पर बहुत तेज धूप आती है तो आप नींबू को ढककर भी धूप में रख सकते हैं। 

स्टेप 12: जार को हिंग और कोयले का धुआ दें

दोस्तों 7 से 8 दिन धूप दिखाने के बाद अब हम अपने नींबू के अचार को एक जार (कांच का घड़ा) में रखेंगे। जार में रखने के लिए सबसे पहले हम एक प्लेट लेंगे और उसमें एक कोयले को अच्छे से गर्म करके रखेंगेऔर इसके ऊपर थोड़ा सा हिंग डाल देंगे और फिर जिस जार में आपको अचार रखना है उसको उल्टा करके इस कोयले के ऊपर रख देंगे। 

स्टेप 13: नींबू के आचार को जार में रखें

इस तरह से हिंग का धुआ जार में देने से अचार सालों साल खराब नहीं होता है। बस आपको ध्यान रखना है कि आपका जार पूरी तरह से साफ हो उसमें पानी न हो। इसके बाद हम अपने नींबू के अचार को इस जार में डाल देंगे। 

स्टेप 14: जार को शेक करें

दोस्तों नींबू के अचार को गलने में या सॉफ्ट होने में 20 से 25 दिन लगेंगे तो आप जार को दिन में 1 या 2 बार 7-8 दिन तक शेक कर देना। बस आपका नींबू का आचार पूरी तरह से तैयार है देखा दोस्तों इसको बनाना कितना आसान है। 

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ध्यान देने वाली बात

दोस्तों नींबू का अचार (Nimbu Achar) बनाते वक्त आपको बस इस बात का ध्यान रखना है कि सारे बर्तन एकदम साफ होने चाहिए और सूखे होने चाहिए। जब भी आप अचार निकालने तो सूखे बर्तन से ही निकालने। ऐसा करने से आपका अचार कभी भी खराब नहीं होगा। 

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