हैलो दोस्तों, वेज बिरयानी खाना तो हम सभी को काफी पसंद होती है लेकिन इसे बनाने का सही तरीका सबको नहीं पता होता। इसलिए आज में अपने वेजीटेरियन दोस्तों के लिए 10 मिनट में झटपट बनने वाली स्वाद से भरपूर वेज बिरयानी रेसिपी (Veg Biryani Recipe) लेकर आई हूँ।
आज की रेसिपी हम कुकर में बनाने वाले है और यकीन मानिए दोस्तों चावल का एक एक दाना खिला खिला बनेगा। आप मेरी इस वेज बिरयानी रेसिपी को जरूर ट्राइ करना ये झटपट बन जाती है और टेस्ट भी लाजवाब आता है। इस रेसिपी को बनना बहुत ही आसान है और कोई भी व्यक्ति इस रेसिपी को बना सकता है तो चलिए आज की वेज बिरयानी रेसिपी (Veg Biryani Recipe) शुरू करते है।
वेज बिरयानी में लगने वाली सामग्री (Ingredients for Veg Biryani Recipe)
- सोया चंक्स – 1 कप
- दही – 1/2 कप
- अदरक लहसुन का पेस्ट – 3 चम्मच
- नमक – 1 चम्मच
- लाल मिर्च पाउडर – 1 चम्मच
- हल्दी पाउडर – 1/4 छोटा चम्मच
- बिरयानी मसाला – 1 चम्मच
- धनिया पाउडर – 1 चम्मच
- गरम मसाला – 1/2 छोटा चम्मच
- कटी हुई हरी मिर्च – 2-3
- आलू – 2
- कटे हुए प्याज – 2 मीडियम साइज़
- 2 टमाटर
- तेल – 2 बड़े चम्मच
- जीरा – 1 चम्मच
- हरी इलायची – 2-3
- काली मिर्च के दाने – 8-10
- लौंग 5-6
- तेज पत्ता – 2
- दालचीनी – 1 टुकड़ा
- 1.5 कप भीगे हुए बासमती चावल
- कुछ तले हुए प्याज
- 1/2 कप केसर वाला दूध
- 2-3 बड़े चम्मच घी
- पुदीना के पत्ते
- धनिया के पत्ते
वेज बिरयानी बनाने की विधि (Veg Biryani Recipe)
स्टेप 1: सोया चंक्स भिगो दें
वेज पुलाव बनाने के लिए सबसे पहले हम एक बाउल लेंगे और इसमे हम एक कप सोया चंक्स दाल लेंगे। हमने यहा पर छोटे वाले सोया चंक्स लिए है अप चाहे तो बड़े वाले भी ले सकते है। अब हम इसमे 2-3 कप गरम पानी डालेंगे और फूलने के लिए छोड़ देंगे। इससे हमारे सोया चंक्स सॉफ्ट हो जाएंगे और इसका कड़वापन भी निकाल जाएगा।
यह भी पढ़ें – टेस्टी क्रिस्पी कुरकुरी भिंडी रेसिपी झटपट बनाएं और मजे से खाएं
स्टेप 2: दही और मसलें मिक्स करें
दोस्तों अब एक बाउल में आधा कप दही लेंगे और फिर उसमे 2 छोटे चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट, 1 चौथाई छोटा चम्मच हल्दी, 1 छोटा चममच लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटा चम्मच बिरयानी मसाला, आधा छोटा चम्मच गरम मसाला और 1 छोटा चम्मच नमक डालकर अच्छे से मिक्स कर देंगे।
स्टेप 3: हरी मिर्च, धनिया और पुदीना ऐड करें
सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करने के बाद हम इसमे 3 हरी मिर्च, थोड़े से पुदीना के पत्ते और थोड़े से धनिया के पत्ते ऐड कर देंगे और इसको साइड में रख दें।
स्टेप 4: सोया चंक्स को निचोड़कर ऐड करें
अब हम अपने सोया चंक्स की तरफ वापिस आ जाते है तो ये बिल्कुल सॉफ्ट हो चुके है हम इसे 2-3 बार धो लेंगे और इसे हाथों में निचोड़ कर अपने दही वालें बाउल में दाल देंगे।
स्टेप 5: आलू ऐड करें
इसके बाद दोस्तों हम इसमे 1 गाजर काटकर (ऑप्शनल) और 2 आलू को बड़े टुकड़ों में काटकर ऐड कर लेंगे और फिर इन सभी को अच्छे से मिक्स कर लेंगे और थोड़ी देर के लिए साइड में रख देंगे।
स्टेप 6: कुकर में तेल गरम करें
दोस्तों अब हम गैस ऑन कर लेंगे और उस पर कुकर को चढ़ा देंगे। अब हम कुकर में 2 छोटे चम्मच तेल और 1 छोटा चम्मच घी डाल देंगे। दोस्तों घी से बिरयानी में बहुत ही बढ़िया टेस्ट आता है।
स्टेप 7: खड़े मसालें ऐड करें
दोस्तों जब तेल गरम हो जाएं तब हम इसमे 1 छोटा चम्मच जीरा, 5-6 लौंग, 2-3 हरी इलायची, 1 टुकड़ा दालचीनी, 8-10 काली मिर्च और 2 तेज पत्ता डालकर इन सभी खड़े मसालों को 30-40 सेकंड तक भून लेंगे।
स्टेप 8: कटे हुए प्याज ऐड करें
खड़े मसालें भुनने के बाद हम 2 मीडियम साइज़ के लंबे कटे हुए प्याज डाल देंगे और 4-5 मिनट के लिए भून लेंगे या फ्राई कर लेंगे जब तक की प्याज गोल्डन ब्राउन ना हो जाएं। ध्यान रखें यहाँ पर आपको थोड़े से फ्राई प्याज को निकाल कर रख लेना है।
स्टेप 9: अदरक लहसुन का पेस्ट ऐड करें
दोस्तों जब प्याज हल्का गोल्डन ब्राउन कलर का हो जाएं तब हम इसमे 1 छोटा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट ऐड कर देंगे और 2-3 मिनट तक प्याज के साथ भुनेगे। ध्यान रखें गैस का फ्लेम मीडियम पर रखें वरना आपका प्याज जल जाएगा।
स्टेप 10: कटे हुए टमाटर ऐड करें
दोस्तों इसके बाद हम इसमे 2 मीडियम साइज़ के कटे हुए टमाटर ऐड करेंगे और 1 मिनट के लिए भून लेंगे। दोस्तों हम इस वेज बिरयानी को कुकर में बनाने वाले है तो इसलिए हमे टमाटर को ज्यादा भुनने की जरूरत नहीं है।
स्टेप 11: मेरिनेट सोया चंक्स ऐड करें
इसके बाद हम इसमे अपना मेरिनेट किया हुआ सोया चंक्स ऐड करेंगे और मीडियम तो हाई फ्लेम पर 1-2 मिनट भून लेंगे जिससे हमारी सारी चीज़े आपस में आचे से मिल जुल जाएं।
स्टेप 12: बासमती राइस ऐड करें
दोस्तों सभी चीजों को अच्छे से मिक्स करने के बाद हम इसे कुकर में चारों तरफ फैला कर एक लेयर बना देंगे और इसके बाद हम इसमे 1.5 कप बासमती चावल डालेंगे। दोस्तों ध्यान रखने की बासमती चावल को डालने से पहले आधा घंटा भिंगो कर रखें। अब इन चावल को भी हम चारों तरफ फैला कर एक लेयर बना लेंगे।
स्टेप 13: मसलें और पानी डालें
अब हम इसके ऊपर आधा चम्मच नमक, 1 चौथाई गरम मसाला या बिरयानी मसाला, थोड़ा सा धनिया पत्ता, थोड़ा सा पुदीना पत्ता, थोड़े से फ्राई प्याज, आधा कप दूध केसर वाला या फूड कलर, 2 छोटा चम्मच घी और आखिर में हम डालेंगे 2.5 कप पानी और फिर हम कुकर को बंद कर देंगे।
स्टेप 14: कुकर में सिटी लगाएं
अब हम कुकर में 1 सिटी लगाएंगे मीडियम टू हाई फ्लेम पर और जब सिटी लाह जाए तो हम गैस को लो फ्लेम पर करके 2 मिनट और पकाएंगे। दोस्तों मिनट के बाद गैस बंद करदे और कुकर का प्रेशर अपने आप निकलने दें। इसके बाद आप अपनी वेज बिरयानी का मज़ा उठा सकते है।
यह भी पढ़ें – घर पर बनाएं टेस्टी मसाला बैंगन रेसिपी और मजे से खाएं
निष्कर्ष
दोस्तों आज की हमारी वेज बिरयानी रेसिपी (Veg Biryani Recipe) आप एक बार जरूर ट्राइ करना यह खाने में बहुत ही लाजवाब और टेस्टी लगते है। इसे बनाना बहुत ही आसान है और बहुत जल्दी बनकर तैयार हो जाता है। दोस्तों आप इस वेज बिरयानी को चटनी या फिर रायते के साथ सर्व कर सकते है और अपने परिवार के साथ इन्जॉय कर सकते है। दोस्तों आज की हमारी वेज पुलाव रेसिपी आपको केसी लगी हमे कॉमेंट करके जरूर बताएं और इस रेसिपी को अपने दोस्तों के साथ शेयर करें।