Veg Pulao Recipe in hindi
Veg Pulao Recipe in hindi

हैलो दोस्तों, आज मैं आपके लिए बहुत ही ज्यादा टेस्टी वेज पुलाव रेसिपी (Veg Pulao Recipe) लेकर आई हूं। जी हाँ दोस्तों इस रेसिपी को बनाना इतना ज्यादा आसान है की कोई भी इसको मिनटों में बना सकता है। यह रेसिपी खाने में टेस्टी होने के साथ ही हेल्दी भी है और बच्चे बूढ़े सभी इस पुलाव को खा सकते है। आज की इस रेसिपी में मैं आपको कुछ सीक्रेट टिप्स भी बताऊंगी जिससे आपका पुलाव बिल्कुल खिला-खिला और खुशबूदार बनेगा। 

दोस्तों अपने वेज पुलाव की रेसिपी तो कई सारी देखी होगी और उसमें से कुछ बनाई भी होगी लेकिन जो रेसिपी आज मैं आप लोगों के साथ शेयर करने जा रही हूं वह बिल्कुल अलग है और बहुत ही ज्यादा आसान है और इसको बनाने में ज्यादा समय भी नहीं लगता है। तो चलिए आज की वेज पुलाव रेसिपी शुरू करते हैं।

Table of Contents

वेज पुलाव रेसिपी के लिए आवश्यक सामग्री (Ingredients Required for Veg Pulao Recipe)

  • 1.5 कप बासमती चावल
  • 2 बड़े चम्मच घी
  • 2 बड़े चम्मच तेल
  • 2 तेज पत्ता
  • 4 लौंग
  • 4 काली मिर्च
  • 1 चक्रफूल
  • 1 टुकड़ा दालचीनी
  • 1 बड़ी इलाइची
  • 2 हरी इलाइची
  • 1 छोटा चम्मच जीरा
  • 1 बारीक कटा प्याज
  • 2 बारीक कटा हुआ टमाटर
  • 1 छोटा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट
  • 1/4 छोटा चम्मच हींग
  • 4 से 5 कटी हुई हरी मिर्च
  • 1 कटा हुआ आलू
  • 1 कटी हुई गाजर
  • 1/2 कप फ्रेंच बीन्स
  • 1/2 कप हरी मटर
  • 1/2 कप दही
  • 1/4 चम्मच हल्दी
  • 1 चम्मच धनिया पाउडर धनिया पाउडर
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1 चम्मच गरम मसाला
  • 1 चम्मच जीरा पाउडर जीरा पाउडर
  • स्वादानुसार नमक
  • बारीक कटा हुआ धनिया
  • कटे हुए पुदीने के पत्ते
  • 1/2 चम्मच नींबू का रस

यह भी पढ़ें – घर पर बनाएं ढाबा स्टाइल चिकन मसाला रेसिपी आसान तरीके से

वेज पुलाव बनाने की विधि (How to make Veg Pulao)

स्टेप 1: राइस को धो लें

वेज पुलाव बनाने के लिए हम डेढ़ कप बासमती राइस लेंगे और इसे 2 से 3 बार अच्छे से पानी से धो लेंगे। 

स्टेप 2: राइस भिगोकर छोड़ दें

राइस को धोने के बाद हम इसे 20 मिनट के लिए भिगोकर छोड़ देंगे। ध्यान रखें हमें चावल को 20 मिनट से ज्यादा भिगोकर नहीं रखता है क्योंकि हम इस वेज पुलाव को कुकर में बनाने वाले हैं। 

स्टेप 3: कुकर में घी और तेल गरम करें

अब हम गैस पर एक कुकर को चढ़ा देंगे और उसमें दो बड़े चम्मच घी डाल देंगे। इसके साथ ही हम इसमें दो छोटे चम्मच तेल भी डाल देंगे। 

स्टेप 4: खड़े मसालें ऐड करें

दोस्तों अब हम इसमें कुछ खड़े मसाले डालेंगे। इसमे हम  2 तेजपत्ता, 1 चक्रफूल 1 टुकड़ा दालचीनी, 1 बड़ी इलाइची, 2 हरी इलाइची, 4 लौंग और 1 छोटा चम्मच जीरा डालकर अच्छे से तड़का लेंगे जिससे इन सभी मसाले का फ्लेवरतेल में आ जाए। 

स्टेप 5: प्याज ऐड करें

सभी खड़े मसाले अच्छे से तड़कने के बाद हम इसमें 1 बड़े साइज़ की प्याज को लंबाई में काटकर डाल देंगे और हाय फ्लेम पर प्याज को हल्का गोल्डन ब्राउन कलर आने तक भुनेंगे। अगर आपको प्याज पसंद नहीं है तो आप इसको स्किप कर सकते हैं। 

स्टेप 6: अदरक लहसुन पेस्ट ऐड करें

प्याज का कलर चेंज हो जाए तब हम उसमें एक छोटा चम्मच अदरक लहसुन का पेस्ट डाल देंगे। अगर आप लहसुन नहीं खाते हैं तो आप इसको स्किप कर सकते हैं। 

स्टेप 7: हिंग और हरी मिर्च ऐड करें

दोस्तों पेस्ट डालने के साथ ही इसमें एक चौथाई चम्मच हिंग और 4-5 हरी मिर्च के बीच से दो टुकड़े करके डाल देंगे। इन सभी चीजों को अच्छे से मिक्स कर लेंगे। 

स्टेप 8: टमाटर ऐड करें

इसके बाद हम दो मीडियम साइज के टमाटर को क्यूब शेप में काटकर इसमें डाल देंगे और टमाटर को नरम होने तक पका लेंगे। 

स्टेप 9: सब्जियां ऐड करें

दोस्तों जब टमाटर नरम हो जाए तब हम एक मीडियम साइज का आलू लेंगे और उसे क्यूब शेप में काटकर इसमें डाल देंगे। इसके बाद हम इसमे 1 कटी हुई गाजर, आधा कप फ्रेंच बीन्स और आधा कप हरी मटर डालकर अच्छे से मिक्स कर लें। ध्यान रखें सब्जियों की चॉइस आपके ऊपर है आप चाहे तो सिंपल आलू डालकर भी बना सकते हैं या फिर अगर आप कोई और सब्जी ऐड करना चाहे तो कर सकते हैं। 

स्टेप 10: सब्जियां को पकाएं

इन सभी सब्जियों को हम 4 से 5 मिनट तक चलाते हुए पका लेंगे। ध्यान रखें हमें सब्जियों को बहुत ज्यादा नहीं पकाना है क्योंकि यह अभी कुकर में भी पकेंगे। 

स्टेप 11: दही ऐड करें

दोस्तों अब हम इसमें आधा कप दही फेंट कर डाल देंगे। दही बहुत ज्यादा जरूरी है इससे पुलाव का स्वाद बहुत ज्यादा बढ़ जाएगा और खाने में मजा आ जाएगा। 

स्टेप 12: सूखे मसालें ऐड करें

दही के बाद अब हम इसमे एक चौथाई हल्दी, 1 छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर, 1 छोटा चम्मच जीरा पाउडर, 1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर, 1 छोटा चम्मच गरम मसाला और आखिरी में स्वाद अनुसार नमक डाल देंगे।

स्टेप 12: मसालों को भून लें

इन सभी मसाले को अच्छे से भून लेंगे। आप चाहे तो इसमें किचन किंग मसाला या फिर बिरयानी मसाला भी ऐड कर सकते हैं। 

स्टेप 13: राइस ऐड करें

दोस्तों अब हम इसमें अपने भीगे हुए बासमती राइस को डाल देंगे और हल्के हाथ से 1 मिनट तक चावल को भून लेंगे। ध्यान रखें अगर आप ज्यादा जान लगाकर चावल को भुनेंगे तो आपके चावल टूट भी सकते हैं इसलिए चावल को हल्के हाथों से ही भुने। 

स्टेप 14: धनिया और पुदीना ऐड करें

चावल को घूमने के बाद अब हम इसमें बारीक कटा हुआ हरा धनिया पत्ता और थोड़ा सा बारीक कटा  हुआ पुदीना पत्ता डाल देंगे और मिक्स कर लेंगे। 

स्टेप 15: पानी ऐड करें

अब हम चावल में पानी ऐड करेंगे। आपने जिस कम से डेढ़ कप चावल लिया था उसी कप से ढाई कप पानी हम चावल में डाल देंगे और थोड़ा सा मिला देंगे। 

स्टेप 16: नींबू का रस ऐड करें

दोस्तों इतना करने के बाद अब हम इसमें आधा छोटा चम्मच नींबू का रस डाल देंगे। ऐसा करने से हमारा चावल जो है वह बिल्कुल खिला-खिला बनेगा और आपस में चिपकेगा नहीं।

स्टेप 17: लिड लगा दें

नींबू का रस डालने के बाद अब हम कुकर में लिड लगा देंगे या फिर मैं कहूं कि कूकर का ढक्कन लगा देंगे। 

स्टेप 18: सिटी आने का इंतजार करें

लिड लगा देने के बाद मीडियम टू हाई फ्लेम पर कुकर की एक सिटी आने का इंतजार करेंगे और उसके बाद गैस की फ्लेम को लो पर कर देंगे। 

स्टेप 19: गैस बंद करें

दोस्तों लो फ्लेम पर हम चावल को 2 मिनट और पका लेंगे और फिर गैस बंद कर देंगे। ध्यान रखें की जब कुकर का सारा प्रेशर निकल जाए तभी हम लिड को हटाएंगे और आपका वेज पुलाव सर्वे करने के लिए पूरी तरह से तैयार है। 

यह भी पढ़ें – 15 मिनट में बनाएं क्रिस्पी फिश फ्राई बिल्कुल आसान तरीके से

दोस्तों मैं उम्मीद करती हूं कि आज की हमारी सिंपल इजी और स्वाद से भरपूर वेज पुलाओ रेसिपी आपको पसंद आई होगी। इसका टेस्ट इतना बढ़िया होता है कि आप इसे एक बार ट्राई करेंगे तो बार-बार बनाकर खाएंगे और अगर आपके घर पर कोई मेहमान अचानक से आ जाएतो उनको भी बनाकर खिलाएंगे। इसका टेस्ट इतना शानदार है कि आपको खाकर मजा आ जाएगा और इसको बनाने के लिए आपको ज्यादा मेहनत करने की भी जरूरत नहीं है बस कुछ ही मिनट में यह बनकर तैयार हो जाता है। 

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here